中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    母基金行业最根本诉求是基金税制


    2017-11-22 09:57:00 | 来源:每日经济新闻 | 作者:

      11月21日,在“2017中国母基金百人论坛”上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民出席并发表主题演讲。

      他指出,当前母基金行业的四梁八柱已经形成,母基金正在成为基金业的实际诉求,但还有一些痛点需要解决,其中最根本诉求是基金税制。

      在强烈的市场需求和近年来的高速发展之后,王忠民认为母基金的四梁八柱已经形成。但同时,行业的一些诉求和痛点也表现得更为明显,例如如何传达母基金业的专业诉求、打造这个领域的信用生态等。

      在这其中,他重点提到了母基金交易费用的问题。王忠民指出,当前母基金的架构注定了它很长的投资链条,“我们要么引起了交易费用,要么引起管理成本的增大,所以从成本、收益、费用的角度会提出一些自己的诉求”。例如,母基金怎样能做到收费最低?那就是“让它尽量以VIE的架构,参与到长链的实际投资中去”。

      他认为,其中一项最根本的诉求是基金税制。“我们更希望(母基金)有这么长的链条、这么复杂的交易结构、在这么多维和多层次的收税环境中,能不能所有投资在中国顶层的宏观税务设计当中,只要全部在投资中,只要是在代理投资当中,只要我们以委托代理的责任、以责任担当的形式去投资,最后分到自然人和法人手中的时候才最终收税,只收一次并且用一种综合的、总和的架构去收。这样就让我们用成本最低、收益最好、最稳定、制度最有效的方法,来做这样一个交易结构最复杂、投资产业链条最长、但社会正能量正外部性、每一个参与者都可以得到自己准确的定位角色、发挥投资正能量的事情。”