中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税务总局优化服务出实招 营商环境优化获纳税人点赞


    2017-11-22 11:05:00 | 来源:证券时报 | 作者:

      开办企业、跨境贸易、信贷、纳税、中小投资者保护……从世界银行的评测指标来看,优化营商环境是一项系统工程,税收管理服务是其中的重要内容。从2014年开始,国家税务总局重点打造“便民办税春风行动”品牌,并以此为载体,从规范纳税服务到推动办税便利化,从减轻纳税人负担到提升信息化办税水平,为纳税人提供良好的办税环境。其中,一个明显的变化是近日世界银行发布《营商环境报告》中显示,我国办税时间较一年前大幅缩短了52小时,比2012年缩短了191小时,办税时间持续压缩。

      随着税务系统深化“放管服”进入改革攻坚期,今年5月,税务总局以问题导向展开为期三个月的税情调研,集中查找办税痛点难点,集成出台30条硬招实招,注重精准施策,力求通过提高税收管理服务的质效,推动营商环境持续优化。

      寓管理于服务之中,是国际通行的现代税收管理理念。在过去,纳税人对办税“一个地方一个说法”多有怨言。税务总局找准服务堵点,倾力打造标准、统一的《全国税务机关纳税服务规范》,使纳税服务走向“车同轨,书同文”。

      “从2014年起,我们不断完善纳税服务规范,目前已更新到3.0版,实现了全国纳税服务流程一把尺、办税一个标准。”税务总局纳税服务司副司长孙玉山介绍。

      如今再看全国各地的办税服务厅里公告的涉税事项办理说明,一字一句、一表一项,表述无不准确统一、标准全部明确无二,赢得纳税人点赞。

      “现在的服务规范是全国统一的,为我们跨地区经营的企业省去不少麻烦,以前在浙江怎么办,现在到江西还是一样办。”刚把工厂开设到江西的杭州德全建材有限公司财务人员俞杰,轻车熟路完成了新注册地的第一笔涉税业务办理。

      “如何报告境外投资所得信息?如何享受税收协定待遇?如何解决跨境税收争议?税务局的辅导解决了我们‘走出去’遇到的实际问题。”回想起在柬埔寨项目成立之初的情景,广东中烟工业责任有限公司财务部副部长孔永洪记忆犹新。

      为了更好地服务企业对外投资,税务总局还编制了《“走出去”税收指引》,各地税务部门也加强政策辅导,助力企业在“走出去”过程中避风险、享优惠。

      除了上门辅导,在税务总局和各地税务部门的网站上,税收政策和解读应有尽有。“在很多国家,税务部门很少大量提供免费涉税咨询,企业如果有需求,一般会向社会咨询机构付费获得服务,在这些方面我国税务部门走在前列。”中央财经大学教授樊勇认为。

      为了纳税人办税更顺畅,税务部门整合国地税资源,推行“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”服务模式,促进国地税业务“一窗通办”。

      合作的“朋友圈”不断扩大,服务的礼包也不断增值。“纳税信用用处原来这么大,这笔贷款对我们真的是雪中送炭!”A级纳税人安徽马鞍山常立发机械设备制造有限责任公司董事长芮志英在得知400万元“税融通”贷款获批后激动地说。

      2015年,税务部门与银监会联合启动“税银互动”合作,让企业用纳税信用换得“真金白银”。

      2016年7月,税务总局又与29个部门签署联合激励合作备忘录,对纳税信用A级纳税人实施41项守信联合激励措施,在提供更多增值服务的同时,加大对违法企业处罚力度,“让守信者一路绿灯、失信者步步难行”,促进形成公平公正的营商环境。