中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    利用税收杠杆


    2017-11-24 11:31:00 | 来源:中国商报 | 作者:

        财政部、税务总局日前就《资源税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。此举意味着,资源税改革已迈出实质性步伐。
        资源税是以各种应税自然资源为课税对象、为调节资源级差收入,并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。资源税的最大作用在于通过税收杠杆的调节,确保自然资源合理利用与有效保护的平衡兼顾。显而易见,资源税的改革不仅关乎各方利益的调整,更关乎自然资源的可持续利用与保护,其意义自不待言。
        问题既是时代的先声,也是改革的导向。我国资源税始于1984年。当年财政部发布《资源税若干问题的规定》,对原油、天然气、煤炭等资源先行征税,金属矿产品和其他非金属矿产品暂缓征税。1993年12月,国务院发布《资源税暂行条例》。自2011年11月起,我国陆续实施了原油、天然气、煤炭等资源税从价计征改革。2016年7月起全面实施改革,对绝大部分应税产品实行从价计征方式,资源税在自然资源的利用和保护中的税收杠杆作用逐渐凸显。
        从客观上看,上述有关资源税的改革举措确实对缓解自然资源的过度消耗起到了有效遏制作用。但也应清醒地看到,这些改革措施缺乏必要的整体性,难以适应形势发展的需要。尤其是征税对象和纳税人范围的过于狭窄,不完全符合税负公平合理的法治原则,以致影响了税收杠杆对自然资源利用保护的调节作用,自然资源过度消耗与保护乏力的矛盾日渐凸显。在此背景下,深化资源税改革,以税收杠杆遏制自然资源的过度消耗,进而织就自然资源利用和保护相互平衡的法治网势在必行。
        众所周知,大多数自然资源都不可再生,这就要求对其开征利用的资源税时应尽量对纳税人进行全覆盖,以此减少自然资源被无偿利用,间接促进自然资源的保护。征求意见稿将资源税纳税人规定为在我国领域和管辖的其他海域开采矿产品或者生产盐的单位和个人,征税对象为矿产品和盐,较之过去扩大了纳税人和征税对象的范畴,使得更多自然资源纳入了有偿利用的行列,显然有助于织就自然资源有偿利用和保护的法治网,从而有效缓解自然资源利用与保护的矛盾冲突。
        同时,征求意见稿还明确了资源税的应纳税额,除对个别税目的税率幅度适当调整外,基本上维持了现行税率水平,较好地兼顾了各方利益,避免了因税负过重对经济发展可能产生的影响,必然有助于调动各方合理有偿利用自然资源的自觉性,进一步促进自然资源的有序利用和合理保护。
        值得一提的是,征求意见稿对征税条件尚不成熟的水资源、森林、草原等其他自然资源作了暂不征税的规定,充分体现了科学立法的精神,这对现阶段合理利用和保护上述自然资源都是务实之举,更能有效避免超前立法可能对经济发展产生的人为掣肘,值得充分肯定。
        此次征求意见稿充分彰显了合理有偿利用和保护自然资源的立法意图,清晰地为自然资源的利用与保护勾画了一张平衡兼顾的法治网,将使资源税在有偿利用与合理保护自然资源中充分发挥出税收杠杆的调节作用。