中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    推进简政放权 优化税收营商环境 连普华永道都


    2017-12-11 13:53:00 | 来源:央视网新闻联播 | 作者:

        营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境这是建设现代化经济体系的需要。我国税务部门大力简政放权,优化税收营商环境,企业的平均办税时间大幅缩短。
        北京电信在全市有80多个营业厅,以前要分别在各区县的国税和地税大厅办税。而随着国地税联合办税和全市通办等政策的实施,他们只需要在一个办税厅就可以办理绝大部分业务。
        北京电信财务部税务主管燕荣:我们通过微信公众号可以提前安排好自己的办税时间,原来我们在高峰期差不多要花两到三个小时的排队等候时间,现在一刷身份证五分钟就可以轮到我了。
        北京电信的财务人员做了统计,平均每个月节省的办税时间比两年前减少了80多个小时。
        而在湖北这个小村庄搞苗木绿化挣钱的村民,也感受到了办税的便利。以前,客商要增值税专用发票,他们要骑摩托车跑十几里到镇上的税务所去开,而现在,不用出门网上就可以开了。
        松滋市洈水镇仙女洞村刘业良:现在实行了网络开票以后,我们挺方便,不管是白天和黑夜都可以开。
        深化国税、地税征管体制改革至今已两周年,一系列改革措施逐步落实:简化办税流程,表证单书精简1/3以上;实施"互联网+税务"计划,全国税务系统100%开通网上办税服务厅;全国统一推出30条办税便利化措施,各地也相应细化推出258项措施,便利企业纳税。
        根据世行最新发布的一份报告,我国企业全年平均办税时间比上一年度减少52个小时,排名提升近40位。
        普华永道中国税收政策服务合伙人梅杞成:中国的税收环境在这几年,有一个飞跃性的变化。从过去的征管为主,到现在的服务为重,我相信是一种文化的改变了。
        下一步,我国税务部门将实行涉税资料清单管理,纳税人报送资料争取2018年底前再精简四分之一以上,还将对4类15个办税事项实施"全国通办".