中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    经济专家聚焦财税体制改革 呼吁加快建立现代财政制度


    2017-12-11 13:54:00 | 来源:中国新闻网 | 作者:沙见龙

        第十一届(2017)公共经济与公共政策研究论坛12月9日在山东大学中心校区举行。来自中国社会科学院及金融类高校的百余位专家、学者围绕新时期财税体制的改革与发展进行交流,分享财税领域的研究成果,以推动建立现代财政制度。
        在当天的论坛上,专家、学者分析了当前经济发展过程中,技术革命、数字经济等对中国财税制度的影响,并提出改革建议;中央财经大学、上海财经大学、山东大学等国内知名高校的学者代表就税制改革的必要性、方向性等方面作了专题报告。
        "当前,中国社会主要矛盾发生了改变,社会经济发展将遇到一系列新问题、新矛盾,财税制度面临新的改革形势".中央财经大学研究生院院长马海涛在当天作主题报告时介绍说,互联网经济的发展在税收方面带来了诸多问题。新时期要深化财税体制改革,加快建立起以现代技术手段为支撑、公共程度更高、法制化更完善、公开透明度更高的现代财政制度。
        "信息技术、互联网、大数据、人工智能等技术的进步,改变了人们的财政支出范围、方式".中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇认为,技术革命无处不在,由此带来的变化会对人们的财政理念造成很大冲击,加快财税制度改革正是为了不断解决出现的新问题。
        "以信息经济与电子商务等为主的数字经济、技术革命、人口老龄化等是税制改革必须重视的方面".中国社会科学院财经战略研究院研究员张斌说,大数据时代背景下的税收征管呈现出信息不对称的特点,中国应该实现数字经济时代的税制重构。
        作为此次论坛的主办方之一,山东大学校长樊丽明在发言中介绍说,为共同探讨学术问题、加强学术交流,山东于2007年成立了山东省公共经济与公共政策研究基地,挂靠在山东大学。基地整合了山东大学乃至山东省的公共政策研究资源,以经济学为主、注重多学科公共政策资源的融合。
        樊丽明表示,随着新时期社会经济的发展,学者们将面临更多研究课题。山东大学将继续加强专业人才的培养,弘扬山大学人的创新成果,使更多年轻人加入研究行列。
        出席当天论坛开幕式的中国社会科学院财经战略研究院院长表示,此次论坛的召开为经济界和学术界等搭建了平台,更好地展示了研究学者在公共经济、公共政策、财税制度等领域的研究成果,对助力创新型国家建设有重要意义。
        据悉,该论坛为期2天,由山东省公共经济与公共政策研究基地、山东大学经济学院等单位主办。