中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    建行与国税总局签“线上银税互动”协议 聚焦小微企业


    2017-12-20 09:31:00 | 来源:中国网 | 作者:

        近日,建设银行与国家税务总局在上海签署《“线上银税互动”合作协议》,启动“线上银税互动”试点工作。该《协议》签署被认为是打通金融活水流向小微企业“最后一公里”的一项重要举措。
        据悉,双方将推动“银税互动”扩面、增效、提质:一是扩面,有效扩大“线上银税互动”覆盖面,将银税合作机制连“各地点”成“全国线”,更好地释放“银税互动”普惠性效果;二是增效,为“银税互动”提供便捷统一的线上通道,实现“银税互动”贷款的申请、审批、授信、放贷“一站式”完成,提高“银税互动”运行效率;三是提质,统一规范线上“银税互动”信息交换、用户授权、信息安全等工作机制,建立“银税互动”成效反馈机制,为分析“银税互动”政策效应,挖掘“银税互动”潜力提供支撑。
        国家税务总局党组成员、总经济师任荣发在签约仪式上表示,试点“线上银税互动”是全面贯彻落实十九大“推进诚信建设”“增强金融服务实体经济能力”精神,打通金融活水流向小微企业“最后一公里”的一项重要举措。“银税互动”在试点范围上要聚焦小微企业,在试点内容上要重点试信息共享制度机制、线上合作方式,评估其中存在的风险,关注其降低企业融资成本的实际效果,争取能够上升为全国层面的普惠性制度。
        建设银行副行长章更生表示,“银税互动”已经成为建设银行推进普惠金融的重要着力点。下一步,建设银行将坚持全行上下一盘棋、部门协同合作的思路,一方面创新线上金融产品与服务,优化信贷业务流程,提升诚信纳税人融资可获得性、便捷性和服务效率,对普惠金融及国家重点扶持的领域和行业给予重点金融支持;另一方面发挥技术优势和渠道优势,配合好税务机关优化纳税服务,努力为企业发展创造更加宽松便利的营商环境。