中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财税政策助推万亿元级债转股落地


    2018-01-29 14:16:00 | 来源:证券日报 | 作者:包兴安

        国家发改委等七个部门日前发布《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,允许将银行债权外的其他类型债权纳入转股债权范围,并指出落实税收政策,符合条件的市场化债转股企业可按规定享受企业重组相关税收优惠政策。
        专家认为,现在涉及债转股的相关财税配套政策,总体上是围绕着减轻企业负担、降低企业成本来做文章,在包括财税等政策的推动下,万亿元级债转股将加速落地。
        《通知》要求落实税收政策,符合条件的市场化债转股企业可按规定享受企业重组相关税收优惠政策;适应开展市场化债转股工作的实际需要,有关部门将研究采 取适当支持方式激励引导开展市场化债转股,依据市场化债转股业务规模、资金到位率、降杠杆质量等因素对相关银行和实施机构提供比较稳定的低成本中长期资金 支持。
        如是金融研究院研究员张楠昨日在接受记者采访时表示,目前债转股企业只有在一般性税务处理的情况下才需要缴纳企业所 得税,符合特殊性税务处理的暂不需要缴纳企业所得税,存在一定的增加企业潜在税负成本的问题。因此,落实税收优惠政策将会对债转股企业减轻负担,有利于降 低企业成本,激发企业活力。
        据记者了解,目前财政部已出台了比较全面的税收优惠政策。在债转股过程中涉及交易的各个环节都有相应的税收政策支持。比如在企业重组方面,规定只要符合一定条件的企业重组,在企业所得税、增值税、土地增值税、契税等相关税收方面都有相应的减免优惠。
        不过,张楠表示,虽然这些优惠政策足以应对市场化债转股的需求,但在实际操作中存在部分问题。我们调研发现,在适用特殊性税务处理的情况中,政策并未明 确适用特殊性税务处理中债务重组交易涉及股权支付金额的比例以及净资产公允价值界定的时点和依据。张楠建议加快完善相关配套政策,助推债转股推进落地。