中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财税体制改革进入攻坚阶段 央地财政关系改革或将提速


    2018-02-27 10:41:00 | 来源:上海证券报 | 作者:

        财税体制改革尤其是央地财政关系改革,最近再次成为热点话题之一。
        作为财税体制改革三大任务之首,央地财政关系改革的重要性不言而喻。这项改革被认为是最难啃的“硬骨头”,一直进展缓慢。按照财税体制改革既定方案和时间表的安排,央地财政关系调整已箭在弦上。
        今年央地财政关系改革怎么推进?多位业内人士表示,财税体制改革已经进入攻坚阶段。央地财政关系改革步伐肯定会加快,尤其是在央地财政事权和支出责任等关键领域或将取得实质性突破。中央和地方收入划分体系中的税种预计不会有大变化,而一般性转移支付规模还会逐步扩大。
        今年税种变化或不会太大
        营改增之后,如何增加地方主体税收来源也是业内一直讨论的问题。财政部的思路是形成“以共享税为主、专享税为辅”的中央和地方收入划分体系。
        在杨志勇看来,这实际上提出了一个重新认识地方税的问题。纯粹为地方提供税收收入的税种是地方税,属于地方支配部分的共享税之具体税种也是地方税。
        张依群表示,地方主体税收一方面是在税种的设计上,主要体现为资源税、环境保护税、房地产税、遗产税等方面;另一方面在中央与地方的税收分享上,主要体现为增值税、消费税、所得税方面。
        “对于地方来说,共享税最重要。增值税、消费税、企业所得税等提供了约四分之三的税收收入,只有对这些税收收入在中央和地方之间共享,才可以保证中央收入和地方收入。不过分享的比例不能经常变,事先确定并能在较长时间内保持稳定的比例,才能保证体制的激励效果。”杨志勇表示。