中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    提案关注减税降费 以专业知识服务国家


    2018-03-01 10:41:00 | 来源:南方日报 | 作者:

        全国政协委员、广东正中珠江会计师事务所首席合伙人蒋洪峰在会计师事务所从业近30年,他带领团队从事的专业会计服务,涉及企业贡献GDP达8000亿元。
        虽然是新委员,但蒋洪峰踌躇满志。他带着一份提案、五大对策到北京参加全国两会,建议税收制度改革和制度设计。“我是专业人员,”蒋洪峰说,“我会用我的专业知识尽力服务国家,帮助老百姓。”
        建议加大税制改革力度
        翻开蒋洪峰的五大对策,确保减税降费落地生根、加大税制改革力度、增强税收政策确定性等观点切中要害。
        近年来,我国大力推动企业减税降费,全面推开营改增试点,减税降费的外溢效应、长期效应将持续释放。
        蒋洪峰研究发现,一方面我国目前出台减税政策减轻了大量企业税负,例如营改增、创新企业税收优惠等,但并未减轻全部企业税负;另一方面是我国企业经营综合成本仍然过高。
        他告诉记者,今年参加全国两会,他将积极建言献策,呼吁整治清理各项收费项目,避免重复收费,减少企业经营成本。“我们要将已经出台的减税降费政策真正落到实处,‘放水养鱼’营造支持企业发展的良好环境。”他说,“这样才能稳定实体经济的预期和信心。”
        蒋洪峰提出加大税制改革力度。他分析我国税收构成以间接税为主,随着第三产业占比逐步提高,虚拟经济日益发达,大量成本难以取得抵扣票据,给个人和企业造成不小负担。他说,“要瞄准我国实体经济的堵点、痛点,继续推进税制改革。”
        他今年还计划重点呼吁增强税收政策确定性。我国税务制度专业性强,不少企业不知如何进行有效税务处理,从而加大了企业管理成本。要通过改革,让企业能直观、真实地享受到近年来税收优惠政策的好处。
        “始终用心记住自己身负使命”
        在日常工作中,蒋洪峰善于聚焦党和政府的中心工作。他常对同事说,“我们每天都在执行党的政策,我们的工作是要服务国家建设。”
        事实上,蒋洪峰和正中珠江的成长历程,正是改革开放历史的缩影。他1987年7月从中山大学会计专业毕业入职后,从审计员一路成长为首席合伙人。正中珠江也从上世纪80年代只有几个人的小所发展到如今近千人的大所。
        从成立至今,正中珠江辅助上市的企业有100多家。蒋洪峰认为走进资本市场是广东企业发展的重要一步。企业融资成功,扩大经营规模,是企业良性发展和保障就业、税收的基础条件。近年来,广东科技企业日益活跃,对资本的需求也在增长。他希望发挥自身特长,为科技企业融资发展尽上自己的责任。“我始终用心记住自己身负使命。”蒋洪峰说。
        作为一名新委员,蒋洪峰发现现在的平台更大了。他正在抓紧学习如何更好地履职。既要把在全国两会期间学到的国家大政方针、大趋势带回来和同行、企业交流,又要了解老百姓的心愿和心声,把老百姓的声音传达上去。
        “一生人,做一件事。”他说,不论是年轻时做审计员,还是后来的首席合伙人,或是现在的全国政协委员,他都将坚持用专业知识尽力服务国家,帮助百姓。