中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    提高个人所得税起征点不是“提得越高越好”


    2018-03-06 09:27:00 | 来源:上海证券报 | 作者:

        我国的个税起征点自1980年确定为800元后,历经了三次调整。现行的个税起征点3500元于2011年开始执行,之后7年未做调整。近年来个人所得税法的滞后性日渐凸显,提高个税起征点的呼声越来越强烈。
        今年的政府工作报告终于明确提高个税起征点。个税起征点上调多少?市场普遍预期提高到5000元,但是也有提案建议提高到7000元甚至10000元。
        对此,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,从老百姓来讲,肯定是希望起征点提得越高越好,甚至说这个税不要更好。但是作为国家税收制度的一个重要组成部分,个税是不可缺少的。要进一步完善,这就得找一个平衡点,不是说提得越高越好,更不是说这个税种砍掉更好。要综合考虑税收制度等相关的改革,考虑经济发展水平和财政承受能力,还有居民的增收需要,统筹考虑方方面面的关系,听取各方面的意见,经过法定程序确定。
        今年报告中首次提到增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,实际上向实行综合所得税制跨出重要的一步。
        “从科学角度考虑,个税改革不能只关注起征点问题,而更应该关注个税改革中的税收扣除,比如子女赡养、教育、医疗、住房等一系列围绕家庭基本生活需求等方面因素,这些问题比简单提高个税起征点更加重要,给老百姓带来的实惠也更多,而且这也是国家个税改革的初衷和未来发展的目标。如果个税在税收扣除方面能够明确项目,制定更加合理的扣除标准,根据家庭收入和扣除项目实行综合征税,个税改革才能真正取得成功。” 吉林省财政科学研究所所长张依群表示。
        除了个税的推进,今年还将稳妥推进房地产税立法。此前,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在新闻发布会上表示,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。
        交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟团队认为,这意味着房地产税在近一两年内正式推出的可能性不大。但房地产税立法相关工作将加紧进行,房地产现有税费得到清理、归并,降低交易环节税收的同时增加持有环节的税收。