中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    关键领域改革加速迈进深水区 民生、财税领域改革突破成亮点


    2018-03-20 16:56:00 | 来源:每日经济新闻 | 作者:

        “改革”成为今年政府工作报告的高频关键词。接受记者采访的代表委员和业内专家指出,40年来,改革开放使我国发生了翻天覆地的变化。政府工作报告对今年的改革做出全面部署,当前必须以更大的力度推进改革,推动经济高质量发展。其中,涉及民生、财税等领域的改革突破将成为今年改革的亮点。
        政府工作报告指出,深化基础性关键领域改革。以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。政府工作报告对推进国资国企改革,支持民营企业发展,完善产权制度和要素市场化配置机制,深化财税体制改革,加快金融体制改革,推进社会体制改革,健全生态文明体制等做出了具体的部署。
        全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣对记者表示,无论是高质量发展,还是推进现代化经济体系建设,都必须通过改革来实现。改革是一个社会共识,有着广泛的社会基础。他指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段后,如何创新体制机制,充分发挥市场机制的作用,形成与高质量发展相适应的制度环境,尤为迫切和重要。
        “今年政府工作报告提出加大改革开放力度,这也是我国实现高质量发展、打好三大攻坚战的重要保障。”全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌对记者表示,过去五年来,我国着力培育壮大新动能,经济结构调整升级加快,出现了很多可喜的变化,这些结构性变化都是依靠改革的不断推动和深化实现的。
        新的改革图景已经徐徐展开。王一鸣等多位专家认为,今年民生、财税等领域改革的突破将成为亮点。
        “总体而言,今年民生、财税等领域的改革力度将比较大。”王一鸣对记者表示,健全地方税体系、改革个人所得税、增加子女教育和大病医疗等专项费用扣除等改革举措,都意义重大。
        国家税务总局局长王军在两会“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级,又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。