中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    加快消费税改革 推动经济实现高质量发展


    2018-03-20 16:57:00 | 来源:中国经济时报 | 作者:白彦锋

        我国间接税的一个重要改革方向应该是,降低增值税的比重、提高消费税的比重。考虑到我国2016年5月才推开营改增,这样2017年我国营改增试点全面推开之后、营业税全部改为增值税征收,增值税与消费税之间的比例还会进一步上升。因此,将消费税由商品税改为货物劳务税、加强消费税的征收应该提上改革日程。
        应适度降低我国日常生活用品增值税税率。降低人们日常生活用品增值税的适用税率是一个重要选择。在我国营改增过程中,有必要逐步降低人们生活日用品增值税的税率。
        应将高档消费服务纳入消费税征收、为娱乐业营业税的退出“补位”。尽管目前我国增值税已经由货物税转变为了“货物劳务税”,但是作为增值税“最佳拍档”的消费税仍然是“货物税”。为了适应营改增改革,我国消费税亟须扩大征税范围,相应转变为“货物服务税”。
        加强消费税征收是我国经济转向高质量发展的重要表现。消费自2014年以来连续3年成为我国经济增长的第一驱动力。要提高我国税收收入的质量和效益,必须进一步发挥好税收对引导消费、促进经济增长质量提高的引导作用,将间接税征税的重心向消费税进行平衡。同时,加强消费税征收有助于促进我国经济发展不平衡不充分问题的逐步解决。消费税主要对高消费和高污染、高能耗的不环保商品征税,因此,加强消费税征收,一是有助于促进人们选择更加节能环保的绿色生产生活方式、构建美丽中国;二是消费税对高消费人群和地区课税,有助于通过转移支付方式改善低收入人群和地区的生活,促进我国经济更加平衡和充分地发展,使全国人民一起更快实现全面小康。