中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    大幅提高烟草税是控烟的有效途径


    2018-03-21 17:18:00 | 来源:中国政协网 | 作者:高杨

        “中国如果不能尽快采取全国性的有效的控烟措施,遏制烟草流行,与烟草使用相关的慢性疾病依旧会快速上升。”在今年两会上,全国人大代表李叶红向大会提交了控烟的建议。
        “当前没有更好办法的情况下,提高烟草税收和烟草制品价格或许是最有效的控烟措施。”李叶红说,目前我国的卷烟价格仍然偏低,且烟草消费税占烟草零售价格比重与世界卫生组织推荐的70%标准还存在较大差距。
        李叶红表示,虽然自2005年加入《烟草控制框架公约》以来,我国政府分别于2009年和2015年两次提高了卷烟消费税,“但提高的税收幅度远赶不上经济增长和收入水平的提高,这导致我国卷烟的支付能力持续上升,卷烟实际价格更加便宜,两次提税并未对烟草消费产生实质性影响。”
        李叶红说,当前,我国的卫生与健康工作面临着种种挑战,其中重要问题之一是缺乏资金,“提高烟草价格既可以起到控烟效果,同时烟草税收还可以为政府卫生投入提供必要补充。”
        去年底,十二届全国人大常委会第三十一次会议审议的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》明确提出,未来“烟草制品包装应当印制带有说明烟草使用具体危害的警示”等控烟措施,但并未将“提高烟草价格”这一重要有效控烟措施纳入其中。对此,她建议,控烟过程中应秉承谁污染谁治理原则,在《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》第三十三条中增加“提高烟草制品价格用于支持控烟工作以及吸烟所导致的疾病(如呼吸系统疾病、心血管疾病以及肺癌)的预防和治疗。制定卷烟最低价格,每年按照经济增加水平和物价水平,调整卷烟零售价格,降低卷烟购买能力。”李叶红说,价格和税收手段在世界各国的控烟政策运用中,已经被经验性地公认为是最有效的单项控烟政策措施,这一手段对青少年和低收入人群尤为奏效。