中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    减轻增值税税负 提升我国农产品国际竞争力


    2018-03-21 17:19:00 | 来源:中国产经新闻 | 作者:梁文艳

        农业农村的问题是关系国计民生的根本性问题,而解决好“三农”也是中央政府工作的重中之重。
        3月5日上午,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,要大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,推动农村各项事业全面发展,加快实现农业现代化。
        记者注意到,在今年的政府工作报告中,推进农业供给侧结构性改革放到了实施乡村振兴战略有关表述的首位,而政府工作报告对于农业各方面的改革也释放出了最强音。
        全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武在两会期间接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“聆听了李克强总理所作的政府工作报告以后,我内心非常兴奋,这是一个立足新时代、谋划新作为、展望新气象、求真务实、催人奋进的报告。总理在报告中强调要实现高质量的增长,加强制造强国建设,来一场中国制造的品质革命。进一步减轻企业税负,大幅降低企业非税负担,支持民营企业,真的很让我备受鼓舞与振奋,同时也坚定了我创建国内领先、国际知名食品企业的信心。”
        我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段,作为国民经济的重要产业,农产品加工业也在逐渐进入精深加工发展的阶段。
        “精深加工能够最大限度地提升农产品附加值,增加农民收入,真正意义上实现产业兴旺,实现乡村振兴。”张学武说,虽然我国是农业大国,但我国的农产品加工却大而不强。农产品加工率只有55%,发达国家80%,果品精深加工只有10%,世界平均水平30%,肉类加工只有17%,发达国家60%,深加工的附加值是初加工的三倍以上。
        张学武向记者举例说,我国的柑橘种植全世界第一,湖南是全国第一。但是,国内主要果汁饮料品牌鲜橙多、果粒橙的厂家却每年从巴西、以色列等进口70%-80%的果汁。由于农产品加工不足带来的损失超过3000亿,相当于1.5亿亩耕地投产和产出浪费了。
        在张学武看来,在农产品加工环节,农产品深加工企业的税负明显高于其他加工业,农产品深加工企业面临“高征低扣”(进项11%,销项17%)的窘迫局面。
        那么,国际上的做法是怎样的呢?张学武说,运用税收政策扶持农产品加工企业发展是发达国家的普遍做法,为扶持农产品加工业的发展,各国在农产品的生产、流通、加工和出口等环节都实施了不同程度和不同方式的优惠政策,采用抵扣、退税、特别优惠税率等政策来降低农产品加工业的实际税负率。
        据悉,国外许多国家对农产品加工、特别是食品工业的加工,税负都比一般加工工业轻,有的国家甚至实行食品加工零税率。许多国家农产品的税率大大低于增值税的基本税率:法国、德国、比利时、卢森堡、荷兰和意大利实际农产品税率分别为:7%、6.5%、6%、5%、4%、2%。“为增强我国农产品加工业国际竞争力、引导农产品深加工业企业在实施‘一带一路’更好地走出去,迫切需要从税制设计上,不仅要向初级农产品生产者倾斜,更要惠及下游农产品深加工行业,通过调节税收政策,扶持一大批具有竞争力的农产品深加工企业。”张学武建议,调节农产品深加工企业增值税税率,对农产品深加工行业参照资源利用优惠政策,实行增值税即征即退。另外,立足长远,进一步完善增值税税收政策,降低农产品深加工企业的销项税率,对农产品加工企业采用单一税率,统一按11%增值税税率征收,而企业节余下来的税,可以用于农产品的研发,提高农产品安全的检测水平,以及帮助农民规划农产品种植。