中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    扩大开放:降低进口商品关税 放宽服务业准入


    2018-03-21 17:19:00 | 来源:21世纪经济报道 | 作者:周潇枭

        3月20日,在十三届全国人大一次会议闭幕后的总理记者会上,国务院总理李克强重申,中国开放的大门会越开越大。
        2018年正值中国改革开放四十周年,深化改革开放的举措将相继推出。李克强在记者会上列举了一些具体措施,包括进一步降低进口商品总体关税,抗癌药品力争降到零税率;放宽服务业准入,包括养老、医疗、教育、金融等领域,部分甚至会取消股比限制;全面开放制造业,不允许强制技术转让,保护知识产权;缩减外商投资负面清单等。
    这次全国人民代表大会批准通过了宪法修正案和政府机构改革方案,机构改革包括组建国家市场监督管理局、重新组建知识产权局等。“我们会遵循宪法,推进机构改革,这将更有利于坚持我们对外开放的基本国策。”李克强表示。
        抗癌药品力争降到零税率
        “新的变化意味着进一步扩大开放,我们在开放方面还有较大的空间和潜力。比如货物贸易,我们进口商品的税率水平在世界是处于中等水平,但是我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。”李克强在记者会上表示。
        未来将进一步降低关税的项目中,将囊括一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品。李克强明确表示,对抗癌药品力争降到零税率。
        自2015年以来,为满足居民消费升级需要,合理增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,我国已陆续降低了部分服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品的进口关税。
        随着我国更加注重贸易平衡,降低进口关税的政策在持续推出。2017年末,进一步降低食品、药品、衣着鞋帽、家用设备等多类消费品的进口关税,后又对部分先进设备、关键零部件和能源原材料等以暂定税率降低进口关税。
        针对外界高度关注的中美贸易摩擦,李克强表示,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家,因为贸易总是要通过协商、谈判、对话来解决争端。希望双方要保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。
        李克强表示,“(中国继续扩大改革开放)美方企业是可以抓住机遇的,但同时我们也希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口。我们会严格保护知识产权。”