中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税改是中国经济转型的重要支柱


    2018-03-28 13:29:00 | 来源:中国经济时报 | 作者:范媛

        “税收改革是中国改革非常重要的组成部分,也是中国从重工业朝着更多创新和技术驱动的经济活动转型的支柱。”3月25日在中国发展高层论坛2018年会上,经济合作与发展组织秘书长古里亚发言时表示。
        党的十八大以来,财税改革一直发挥着基础和引领的作用,2016年营改增全面推行。“中国增值税的改革,目的是让税收制度更加高效、透明,以增值税的方式来替代其它的税种。这样一种改革结果是非常令人瞩目的。”古里亚在发言时对中国增值税改革充分肯定。“为了支持经济活动、促进增长、强化中国国际竞争力,特别是在服务业方面的竞争力,税制改革是非常重要的,它已经惠及了2500多万中国人。”
        古里亚认为,OECD国家75%的经济是服务经济,中国现在已经在朝着服务经济方向发展,在这个变化的情景下中国应对来自税收方面的挑战作出安排。
        今年总理在《政府工作报告》中又进一步明确,改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。
        古里亚认为,推出增值税系统已经做得非常出色,现在档数减少,更重要的是更好地用税收调节资源的配置效率。
        “现在中国启动了新一轮税收改革,包括个人所得税改革、增值税体系的进一步推开,还有央地改革,要确保税制体系的协调和标准化。我们看到整个监管体系的理顺,就是为了适应财税改革的需要。”古里亚说。
        对于接下来财政方面的改革,古里亚提出了四点建议。
        第一,要取消刚性兑付。国有企业、政府如果以刚性兑付作为手段去获得贷款,很多银行和金融机构是非常愿意放贷的,但是这会扭曲公共财政,同时会带来秩序的混乱和风险。所以需要打破这样的刚兑。
        第二,需要加大公共支出,同时进行平衡。有一些准公共服务的支出和公共预算资金的使用都是非常关键的,因为需求很大,有很多的利益,很多的项目在共同竞争,怎么让钱用得更加有序、有效。
        第三,要抗击不平等的问题,有一个运转有效的现代化的平等的财税体系。
        第四,财政方面的刺激政策。
        古里亚强调说:“央地改革需要多层协调,如果没有通过税制得到好的协调,税收收入流失是小,还会带来更大的问题,没有办法利用这些收入为人民的福祉去造福,这是更重要的挑战。现在劳动人口的再培训,技能的提升,去转向服务为主的经济发展模式,用税收体系增加相应的投资支出,也是重点工作。要提供一个有竞争力、现代化的累进式的税收体系。”
        古里亚表示,从世界很多国家的趋势看,所得税减一点,更多的引入房产税、污染环境税、增值税这样的税种,这是各国税制改革的大方向,中国跟世界紧密联系,世界其他地方的趋势也会影响中国的税制改革设计思路。