中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    前两月税收数据释放经济回暖信号


    2018-03-28 13:30:00 | 来源:中国财经报 | 作者:刘颖

        日前,财政部公布了今年1-2月全国财政收支数据。中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进认为,从税收多项数据来看,中国经济在切实地释放出回暖信号。
        焦瑞进解释,税收与经济紧密相连,一旦经济环境向好,企业便纳税能力更强,增加的税收经过再分配进一步反哺经济,进入良性循环。而且,税收数据往往与市场价格挂钩,所以它比经济数据更能体现当下经济状况。
        数据显示,在非税收入同比下降3.5%的情况下,1-2月累计,全国一般公共预算收入3.65万亿元,同比增长15.8%,创2012年增长新高。焦瑞进认为,除去财政收入规则的影响,这个数据显示了中国在调结构、深化改革的工作中取得了很大的进展,让经济加速回暖。同时,他提到,整体国际经济环境的持续复苏,也是带动作为世界第二大经济体的中国经济向好的因素之一。
        北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红则表示,除了市场预期乐观外,我国在加强税收征管方面做出了较大努力,再加上对增值税制度的不断完善,税收征管效率大大提升,也为税收增长做出了贡献。
        财政部国库司相关负责人在接受媒体采访时表示,“1至2月份一般公共预算收支相关项目增幅波动较大,主要是1月、2月财政收支历来受春节放假等因素影响较大,有一定的特殊性,财政收支运行态势还有待后期分析判断。”
        中国银行国际金融研究所研究员李艳分析:“今年前两个月的财政收入增长依然保持两位数,既有春节假期因素的影响,也有居民消费增速加快、工业增加值增长较快等带动相关税收增收的有利支撑。”据了解,2018年1-2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,2月份环比增长0.57%。李艳认为,今年国家将为市场主体减轻税收和非税负担1.1万多亿元,非常有助于进一步优化营商环境、增添企业发展活力和后劲,从长远来看有利于涵养税源和扩大税基。所以,她预测,在经济平稳运行的支撑下,财政收入将保持好中趋稳态势,预计全年增速在5-6%左右。
        另外,从主要收入项目情况看,1-2月累计,国内增值税12952亿元,同比增长22.3%,国内消费税2936亿元,同比增长29.5%,企业所得税7468亿元,同比增长14.8%,继续保持着两位数增长。对此,中国财政科学研究院副院长白景明在接受媒体采访时表示,增值税、消费税、企业所得税等主要税种收入增长较快,反映出结构调整和动能转化在税收上体现明显。
        在焦瑞进看来,同比增长29.5%的国内消费税与同比增长33.7%的车辆购置税格外亮眼,尤其是消费税,2017年同期数据还下降了0.3%。他表示,一旦市场向好,消费税和车辆购置税数据就会当先体现出来,其中车辆购置税收入的增长如此之大,说明人民收入强劲,愿意选择车辆这种大件商品的消费。
        1-2月,全国耕地占用税118亿元,同比下降31%,成为这两个月中唯一有所下降的税种。焦瑞进表示,这实际上也是一个利好消息。我国一直在多途径、大力度地调控房地产市场,而耕地占用税的大幅下降,体现出各地在房地产去产能,保护耕地等方面取得了实质性的成果。同时,李旭红认为,前两月基建投资的放缓也是影响耕地占用税的一个因素。根据国家统计局数据显示,除第一产业投资增速增长外,第二产业投资增速回落0.8个百分点,第三产业中的基础设施投资增速比2017年全年回落2.9个百分点。