中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    增值税改革聚焦实体经济 企业代表热议减税成效


    2018-04-03 09:13:00 | 来源:每日经济新闻 | 作者:张钟尹

        “不管是小微企业还是大型企业,不管是内资企业还是外资企业,不管是初创期企业还是成长期企业,都有系列的配套税收优惠政策予以精准扶持。”
        近日,在第27个全国税收宣传月即将到来之际,国家税务总局以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题召开税企座谈会。国家税务总局局长王军在座谈会上介绍了今年税收改革和减税降负举措,给企业家们吃了一颗定心丸。
        王军表示,“凡是过去缴纳17%和11%增值税的所有行业均降低1个百分点。”说到这里,现场的企业家代表纷纷为国家惠企好政策鼓掌。他还表示,3月28日的国务院常务会议明确了增值税改革的三大类措施,聚焦为实体经济和小微企业减负,聚焦为高端制造业和现代服务业发展助力。参与座谈会的多家企业表示减税对企业帮助确实非常大。
        科大讯飞董事长刘庆峰表示,“1999年,我们6个在校大学生选择创业,可以说相当艰难,”科大讯飞是靠创新起家、靠科技发展的高科技企业,技术升级和人才培育均需要大量资金投入,减税为企业加大研发投入鼓了劲、加了油,促进了科研团队壮大发展,并有力支持了科技成果的转化应用。
        刘庆峰介绍,仅2017年,科大讯飞就享受各类减免税优惠近4875万元。
        山东美琳达再生能源开发有限公司董事长于明表示,税收优惠的支持与企业创新投入是相互促进的,今年公司继续加大科研投入,预计仅研发费用加计扣除一项就能享受税收优惠300多万元,比去年的150多万元增加近一倍,企业发展的劲头更足了。
        王军表示,接下来,还会有更多促进企业发展的政策陆续出台。税务部门将采取更加有力的措施,把党中央、国务院的减税“大礼包”及时送到每个企业手中。