中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    目前减税是阶段性措施,从长远看应推动增值税法立法


    2018-04-08 11:08:00 | 来源:法制晚报 | 作者:张丽

        近日,国务院常务会议确定深化增值税改革措施,从5月1日开始实施。全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。此次减税措施一经公布,引起了市场极大的反响。就此,记者采访了中国人民大学法学院教授朱大旗,他表示,深化增值税改革措施,全年为市场主体减轻税负超4000亿元,是给企业减负,促进我国实体经济的发展。同时,增值税改革要放到整个税制改革中来看,它是整个税制改革重要的一方面。
        “我国目前19种税种以间接税为主,直接税占比比较低,只有百分之三十,间接税占到百分之七十。”朱大旗对记者说,原来征收的增值税和营业税两种税加起来占到整个税收的百分之四十多。我们国家的个人所得税和企业所得税占比很低,如果再减,空间不大,所以说从增值税第一大税种进行减税更具有广泛性、可行性,可以让更多的企业从中获益。
        另外,对于生产流通领域来说,征税的税款最后会转嫁为消费者负担。“这跟一个国家要解决的主要矛盾是有关系的,增值税表面上是卖方来交,实际上是在商品销售之外向购买方收取销项的增值税,所以整体上来讲会推高商品价格。”朱大旗告诉记者,降低税率有利于刺激消费,有利于让消费在发展经济中起基础性作用,对于企业来讲也能减轻负担。
        朱大旗还表示,改革措施除了将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%外,还有很重要的一点是,统一增值税小规模纳税人的标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。“这500万元的标准意味着更多的纳税人将按照小规模纳税人去交税,也就是更多的中小企业可以按照百分之三的征收率去纳税,从而使很多中小企业减轻了税负。”不仅如此,朱大旗进一步分析道,这些企业的纳税手续也将变得简单,企业的财务管理等负担都会降低。中小企业在我国解决就业方面起到很大的作用,所以此次如此大规模地提高小规模纳税人的标准,能更多地鼓励中小企业发展,吸纳更多劳动力,解决就业问题。
        朱大旗强调,从长远来看,最理想的增值税应该是单一税率,增值税的中性作用就没有办法发挥出来。
        未来发展可能会进一步简化增值税税率,基本上实行一档比较高的标准税率和一档低税率,这样的话增值税的中性作用能更好地发挥。目前我国的直接税还没有很好地建立、完善起来,所以增值税的减税还需要考虑整个国家财政的需要,一次也不可能减的太多。
        “所以现在减税还是阶段性的措施,未来增值税税率还应进一步简化、合并,而且从落实税收法定原则来说还需要进一步推动增值税法的立法。”朱大旗告诉记者,需要立法机关尽快把增值税法制定出来,税率是税制的核心要素,按税收法定原则的要求,是应该由法律规定的事项。我国立法法也规定税率的确定只能由法律规定,所以推进增值税法的立法应该提到日程上来。