中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    社保费交由税务部门统一征收


    2018-04-09 13:42:00 | 来源:上海热线 | 作者:

        社会保险费应该往哪里交?以前,来自不同省份的人给出的答案可能会大相径庭,但是,最近发布的《深化党和国家机构改革方案》告诉我们, 以后,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
        这一举措宣告了过去那种以双重主体、多元化征管为特征的社保费征管体制的终结,也为持续了20年的社保费该由谁来统一征收的讨论画上了句号。
        分析师认为,税务机关统一征收社保费是进一步明确社会保险各主体法律责任的需要,也是进一步提高社保基金征缴率的需要。
        不如实申报可追究法律责任
        国家税务总局科研所研究员石坚撰文指出,一方面,建立参保单位和缴费个人自行申报制度,自核自缴,征收机关可以将申报数作为征收依据,如不如实申报可以追究申报主体法律责任。另一方面,通过“双基数”申报,能解决社保部门社保费的核算基数核定欠规范的问题,并按企业实际用工情况和实际工资水平确定企业应缴社保费数额。
        企业通过虚报工资逃税的难度加大
        “企业很难再通过少交社保来节约成本,想通过虚报工资逃税的难度也加大了,”一位跨国公司在湖北的财务负责人告诉记者,“对不合规的影响可能会比较大,合规的企业则无需担心。”
        为社保全国统筹打下基础
        中山大学税收与理财研究中心主任教授杨卫华表示,由税务机关来征收社保费,形成了一个税务部门征收、财政部门管理、社保部门支出、审计部门监督的互相制约的有效网络,有利于保证社保基金的安全。
        此外,在国税地税机构合并的大背景下,由税务机关统一征收可能会为社保的全国统筹打下一个基础。杨卫华指出, 未来若是想要将社保费改为社保税也只差临门一脚。