中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    免关税之后,抗癌药如何做到价廉质优


    2018-04-16 09:02:00 | 来源:凤凰评论 | 作者:于平

        2018年3月20日,李克强总理在会见采访全国两会的中外记者并回答记者提问时表示,要对抗癌药品力争降到零税率。4月12日,国务院常务会议进一步明确,自今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。
        据2008年公布的全国第三次居民死因抽样调查结果显示,癌症已经成为城市居民第一位,农村居民第二位死因,而抗癌药,是千千万万癌症患者的救命药。一直以来,许多癌症患者必须依靠进口靶向药以及创新药延续生命。但是,进口抗癌药的高价格,却是癌症患者难以承受之重。一支抗癌药,价格动辄数万,而且要长期服药。“用钱买命”残酷现实之下,一些患者为治病耗干了一生的积蓄,一些患者被迫选择了放弃,一些患者则通过海外代购买进口抗癌药,而这些海外代购面临着巨大的法律风险,在2014年的陆勇案中,陆勇通过代购挽救了大量患者的生命,却被指涉嫌“销售假药罪”,引起了舆论的普遍质疑。
        现在,免关税承诺的履行,无疑将立竿见影的降低抗癌药价,促使更多的“明星”抗癌药加速进入国内市场。这意味着更多人可以借助抗癌药延续生命——中国恶性肿瘤患者的5年生存率仅为欧美发达国家的一半左右,在提高癌症患者生存率和生存期方面,可进步的空间巨大,进口抗癌药降价,提高了癌症的治疗水平,给患者及其家庭带来实实在在的民生福祉。
        据新京报报道,根据进口药实际关税税率约为5%-6%粗略计算,抗肿瘤及免疫调节剂类占进口药品大类比重约为32.2%,即市场规模约为330亿元,抗癌药零关税预计将减少中国肿瘤患者约18亿元的开销。实实在在地减轻了癌症患者家庭的负担。
        当然,也要看到的是,进口药品的关税税率本身就并不太高,即便抗癌药免关税,但价格依然比较贵。那么,免关税之后,如何让更多患者用得起抗癌药呢?这就需要政府拿出更多组合拳。
        要进一步推动抗癌药降税。其实除了关税之外,增值税对药品价格影响更大。我国药品的增值税率为16%,接近欧洲各国平均值8.8%的2倍。英国、美国、澳大利亚、香港等国家和地区的增值税均为0%,即使在平均增值税率为25%的瑞典,其药品增值税也为0%。从全球趋势来看,为了降低患者负担,保障民众生命健康,免税甚至低税已成为主流,所以降低抗癌药增值税,势在必行。
        要开放更多进口渠道,让外资药企展开竞争,给患者实惠。进口抗癌药中,欧美药企的原研药,往往价格高昂,即便免税,价格也难以亲民。而印度药企的仿制药,价格要低廉得多,例如作为白血病靶向药的“格列卫”,原研药价格超过两万多一盒,而印度的仿制药只需几千块甚至数百。但这些印度仿制药却大多没有进口的许可,在许多癌症患者中,低价印度仿制药已成为他们的救星,所以,在保障用药安全的前提下,让更多印度仿制药合法进入国内,可迅速降低患者负担。
        要大力扶持国产仿制药的开发。抗癌药的国产化,是抗癌药降价的强力推手。以国产小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼为例,国产药上市后,促使国外专利药物降价超过50%,大幅减轻患者用药负担。抗癌药的国产化,除了药企自身创新之外,政府也要通过减少不必要的审批环节,建立原创新药绿色通道,降低药企的研发周期和成本,最终让利于民。
        要加大医保对于抗癌药的支持。由于抗癌药研发风险高,周期长,注定了其价格不便宜。从世界各国的情况看,要想让患者用得起,医保的支持很关键。目前,国内已将一些抗癌药纳入医保,比如格列卫纳入医保后,原本2万多元一盒的药物,能够报销掉1.7万元左右,使患者用药负担大为减轻。抗癌药入医保,固然会增加医保的支付压力,这些救命的钱,无论如何都不该省。通过与药企谈判,将降价成为入医保的前提,那么医保费用的支出,依然是可控的。
        近几年,中国的药品制度改革确实往前走得很快,抗癌药免关税,我们看到政府为患者谋福,捍卫国民健康的努力,但是,免关税只是抗癌药降价的第一步,让价廉质优不再是存在于癌症患者心底的梦,政府依然要付出更多努力。