中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    减税降费加速推进 万亿目标逾七成已落实


    2018-04-20 09:06:00 | 来源:上海证券报 | 作者:

        离全国两会结束不到一个月时间,今年政府万亿减税降费举措已经落实超过七成。这些政策主要针对制造业、交通运输业、建筑业等行业,尤其是高技术制造业以及战略性新兴产业。同时,相关的操作文件正在抓紧制定中。
        减税降费加速推进,未来还有哪些减税降费举措值得期待?吉林省财政科学研究所所长张依群对上证报记者表示,增值税税率由三档减为两档,适当下调部分商品消费税税率和关税,提高个税起征点和增加生活成本扣除,加上进一步清理规范政府性收费等一系列举措,都会对我国投资、消费和对外贸易产生积极影响。
        减税降费举措推进超预期
        根据安排,今年全年要减税8000多亿元,加上进一步清理规范政府性基金和行政事业性收费等各种收费,合计减轻税费负担1万亿元以上。
        在财政部副部长程丽华看来,面对全球经济形势错综复杂的背景,中国率先实施了一系列重大减税降费改革措施,特别是税制改革、税收立法、减税降费协同推进,解决了许多长期存在的难题,下了先手棋,打了主动仗。
        财政部的公开信息显示,今年已出台超过7000亿元的减税降费措施。这些措施包括:4月4日召开的国务院常务会议确定的四类政府性收费降费措施,预计全年可减轻企业负担2506亿元,再加上国家发改委出台的降低经营服务性收费等措施,预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。另外就是3月28日召开的国务院常务会议确定的4000多亿元减税措施。
        多位财税专家在接受采访时表示,今年减税降费推进力度之大、速度之快、影响面之广都超预期。 
        今年已经出台的政策主要针对制造业、交通运输业、建筑业等行业,尤其是高技术制造业以及战略性新兴产业。以制造业为例,徐州工程机械集团有限公司财务负责人赵成彦表示,制造业增值税税率从17%下降至16%,按照集团2017年度财务数据测算,将降低增值税税额约6000万元。按照2018年度集团预算来测算,将节税9200余万元。
        未来还有哪些政策值得期待
        从政府制定的计划来看,企业降负方面,目前还有增值税税率三档并两档,大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限,扩大物流企业仓储用地税收优惠范围等政策尚未落地。此外,还在推进中的个税改革也备受关注。
        财政部税政司司长王建凡透露,此次深化增值税改革,4000多亿元减税已经落地,其他的减税措施已经做好了按程序决策的准备工作,各项减税措施将陆续出台、迅速落地。
        除了减税,降费领域力度也不容忽视。目前,政府性收费清理规范的范围不仅包括行政事业性收费和政府性基金项目,还涉及基本养老保险、失业保险、工伤保险、住房公积金,以及工程建设领域保证金等方面。
        4月18日,财政部官网发文将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。同时,将国家重大水利工程建设基金征收标准,在按照《财政部关于降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准的通知》降低25%的基础上,再统一降低25%。业内预计,这些措施累计降费金额有望超过千亿元。
        按照财政部的表态,接下来还将加快推进非税收入立法进程,研究制定政府非税收入管理条例,进一步规范“费权”管理。