中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    朱光耀答凤凰关于各界关注的房产税问题


    2018-04-24 09:05:00 | 来源:凤凰财经 | 作者:孙璎姝

        有经济学家指出,征收房产税是为了人民的福祉,为了国家的长治久安。因此,中国何时征收房产税成为各界热切关注的议题。
      当地时间4月20日上午,20国集团(G20)的各国财长和央行行长汇聚在国际货币基金组织(IMF)大楼召开闭门会议。当天,中方代表财政部副部长朱光耀、央行行长易纲出席会议。会后,凤凰网财经第一时间向走出会场的财政部副部长朱光耀提问:中国何时征收房产税?此时,朱光耀副部长向随行工作人员再次确认题目后,随即展现笑容。当记者提及,这是各界民众关心的问题时,朱光耀副部长虽未直接回应,但在现场却耐心询问并听取了记者提出的这一问题。
      各界关注中国房产税征
      世界著名国际经济问题专家、哈佛大学经济系教授理查德.库珀谈及房地产税话题时,对凤凰网财经表示,中国政府很多年前已经开始讨论征收房地产税。他认为,中国应早日征收房地产税。否则,一方面,有些人购置多套房子不用来居住,导致空房率增高,同时增加了房地产的投机行为;另一方面,中国政府的税收得不到保障,提供的服务也会相应受到影响。举例来说,中国的很多好学区不征收房地产税,而好学区的房子价格昂贵,本来政府应该得到的收入,却进入了房地产开发商的腰包。此外,他还称,在中国,政府提供的服务费用由政府部门担负。比如,学校清洁及公共设施等。而在美国,公共设施、警察局是通过房地产税来维持。
      正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林对凤凰网财经表示,房地产税一定是要征收的。因为世界上几乎没有国家和政府是靠卖地,来支持财政与支出。从世界范围内看,这一现场较为少见。目前,我们国家提出的“立法先行、充分授权、分步推进”,这是非常好的。我认为,房地产税的征收需要考虑以下重要几点:第一,为什么收;第二,凭什么收;第三,怎么收;第四,何时征收房地产税最事宜。目前,对于这几点我们也在逐渐清晰。“一切为了人民”,这回答了第一点。房地产税的征收一定是用于人民看得见、摸得着,有收获感的地方。比如,一些国家房产税征收后,会公布具体多少用于教育、医疗或养老。我国财政部部长肖捷和相关领导发言时讲到,“都是为了人民”。老百姓往往有时存在疑虑,比如,税收用到哪里去了?我认为,房地产税一定会很清晰的告诉老百姓,税收是用于人民的,是为人民的福祉而征税。我认为,房产税的出台是为了国家的长治久安、为了人民的福祉,这一点越来越清晰;第二,凭什么?肖捷部长提出了“立法先行”,我觉得这点很重要;第三,怎样合理的收,即合理性。房地产存在多种类型。比如,商品房在购买时已付了七十年土地租金的使用权。这时或许有人认为,自己已经交了七十年的土地租金,怎么还要征税?另一种情况,有人购买多套房产,购房款、购房目的是合法的,或为了保值增值,也是合法的。基于不同情形,在合理性的基础上,对房地产税进行征收;第四,房地产税不是简单收与不收的问题,而是牵涉到“用什么方法”来征收的问题。目前,有两个说法,按照购买价格作为征收基数和按照现在的估值来征收。这里遇到的问题是,谁来估值?因为房子因地段、户型、配套面积、朝向不同,其价值也不同。
      王林称,总而言之,房地产税肯定应该征收。因为,我们国家在不断发展,大量的为老百姓所办的实事,比如公共服务等,都需要花费和支出,没有一个稳定的税收来源肯定不行。目前,中央提出的“立法先行”是最重要的。相信在立法过程中,一些问题会越来越清晰。我相信,房地产税将会成为一个非常好的,提升中国经济和人民幸福感的好的税种。