中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    房产税草案框架已定 旨健全长效机制


    2018-04-25 13:19:00 | 来源:北京晨报网 | 作者:

        有消息称,房产税草案已有大致框架,目前正向各地征求意见。一时间,“房产税”被视为房地产行业重磅消息,并引发市场的极大关注。有人忙着抛房、有人忙着过户、有人忙着打听消息。此前,财政部部长的“立法先行、充分授权、分步推进”三步走原则视为如今房产税推出的基本路径。
        优帕克服务式公寓市场研究中心对此表示,对于房产税,之前已经有过多次讨论。“我们认为,房产税会对持有房屋资产多的群体产生一定的影响。”
        根据房产税的文件,房产税的起征点是有标准的,房产税并非是面向所有家庭的税种。对于普通大众而言,房产税根本征不到他们头上。对于保障基本住房的房产而言根本不会征房产税。
        其实,房产税的推出其本质还是为了进一步打压炒房,健全房地产长效机制。从房地产黄金二十年至今,炒房者一直在市场中兴风作浪。政府方面对于炒房者的态度早就很明确了,坚决清理绝不姑息。就去年整体房价而言,一线城市房价出现了明显的拐头迹象,但是,二线城市及部分三线城市则出现了房价高速上涨迹象。无锡、合肥、厦门、郑州等地房价的涨幅均超过15%.
        可见,炒房现象依旧存在着。因此,以往长时间停留在研究阶段的房产税,这次忽然间加快推进速度,让整个市场都所料不及。
        优帕克服务式公寓市场研究中心表示,对于个人而言,房子最根本的意义在于居住。最高层早已明示多次,“房子是用来住的,不是用来炒的。”言下之意是,如果不是为了居住而买的房都将成为调控对象。所以,这次房产税就是一个开始。但是,放眼全中国,又有多少人是房叔、房婶呢?房地产市场中,最主要的购房者还是为了解决住房问题的刚需买房者!