中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    国务院再推7项减税措施 全年为企业减负600多亿


    2018-04-26 13:21:00 | 来源:21世纪经济报道 | 作者:周潇枭

        4月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展;部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。
        记者发现,这7项减税措施中,有5项跟企业所得税有关。业内专家表示,除了降低税率,通过缩小企业所得税税基、加大扣除力度等,来推进企业所得税改革,一样能起到减轻企业负担的作用。
        企业所得税、个人所得税有关优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。这7项减税措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。今年3月初,政府工作报告指出,2018年再为企业和个人减税8000多亿元。不到两个月时间,两次国务院常务会议陆续落实了4000多亿元、600多亿元减税政策。
        降低企业所得税负担
        3月28日,在全国两会召开后的第二次国务院常务会议上,深化增值税改革的措施正式推出。包括将两档税率下调1%等政策,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。
        财政部相关负责人当时指出,财政部已经做好了按程序决策的准备工作,另外4000多亿元减税会迅速落地,外界会不断收到减税方面的信号。
        一个月后,4月25日,国务院常务会议再推出7项减税措施,全年预计减税600多亿元。今年3月份对外发布的政府工作报告提出,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围、大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限等内容得以明确。
        这两个“大幅”意味着,将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元;将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。国务院常务会议明确,以上两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。
        社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,企业所得税计税正常而言,资本性支出应该按照实际折旧年限,分三年、五年等,按年陆续扣除,现在对于企业新购进研发仪器、设备,允许在购入当年一次性进行扣除,这是将资本性支出当做费用来处理。这个标准从原来的100万元上限,提高到500万元,这提高了企业当年费用支出,减轻了企业所得税负担,鼓励企业进行相关投资。
        “企业每年新购进的研发仪器设备,从总量规模上来看并不大。这项政策针对新购进研发设备,能促进企业更新换代,促进企业加大研发投资。”中翰联合税务师事务所合伙人王骏对记者表示。
        另外三项措施也是围绕企业所得税展开,分别是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%.这三项措施从今年1月1日起实施。
        原来我国企业委托境外研发费用只是按实际费用扣除,没有加计扣除(国内研发费用可按实际费用的1.5倍扣除,即加计50%给予扣除),这次提出“取消限制”。
        王骏指出,我国有些企业在境外设立研发机构,或者委托外国机构来研发,这次政策明确要一视同仁,也会给予加计扣除优惠。委托国外研发形成的知识产权属于委托方,政策明确会同等对待,有助于我国企业借助外力来提高自己的研发能力。
        “比较意外的是企业的职工教育经费税前扣除限额,从2.5%提高至8%.不过也好理解,企业要创新需要培养人才,需要加大对企业职员的培训教育力度。”王骏表示。
        这5项围绕企业所得税的减税政策,将直接提升企业税后利润额。今年3月25日,财政部部长刘昆公开表示,将密切关注国际税改动态,审慎评估和研判国际税制发展的趋势,进一步完善企业所得税制度。
        “企业所得税的改革,不要只盯着企业所得税税率,企业所得税税基缩小了,像这次加计扣除、提高扣除标准等,也能帮企业减轻负担。”杨志勇分析。
        鼓励创新创业
        国务院常务会议指出,从5月1日起,将对纳税人设立的资金账簿按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半,对按件征收的其他账簿免征印花税。
        此外,还有一项减税措施,将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。在此之前,创业投资企业和天使投资个人按投资额70%抵扣应纳税所得额,仅在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区。
        “这些减税政策都是有针对性的,主要是鼓励创新创业。像印花税减半征收,主要是针对新成立的企业。将原来‘8+1’地区的试点政策扩围到全国,也是鼓励企业或个人对种子期、初创期企业的投资,对初创型企业的投资风险较高,优惠政策能帮助企业消化部分可能形成的损失”,王骏表示。
        杨志勇表示,原来是局部地区的优惠政策,变成全国范围通用的政策,这能使得相关企业根据经营需要,合理选择经营地点,未必要局限在某些特定地区。
        除了推出上述600多亿元减税政策,这次国务院常务会议还致力于落实对小微企业、“三农”等薄弱环节的普惠金融服务,让企业切实感受到融资成本下降。
        此外,国务院常务会议要求,下一步要将银行开展普惠金融服务情况作为监管支持政策重要参考,制定监管考核办法,抓紧完善普惠金融服务保障体系,加强信用信息系统建设,支持银行制定专门的普惠信贷计划、安排专项激励费用、细化尽职免责办法,探索小微企业中长期固定资产贷款、新型农业经营主体设施抵押贷款、扶贫金融等产品创新,确保单户授信1000万元以下的小微企业贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期水平,合理控制小微企业贷款质量和贷款综合成本,力争到三季度末小微企业融资成本有较明显降低。