中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    “降低增值税”让消费者实实在在获益


    2018-05-02 14:00:00 | 来源:新京报 | 作者:

      通过一系列减税措施,预计今年全国将减轻市场主体增值税税收负担超过4000亿元,而这部分降税,也将转化到消费领域,成为消费者的福利,从而促进消费对经济的拉动作用。

      根据国务院作出的部署,从5月1日开始,我国降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还等三项深化增值税改革措施正式实施。

      尽管昨天还在“五一”小长假期间,但降税所产生的积极效应已经开始在市场上显现,部分商品开始按税收改革后所产生的新增利润空间让利消费者。

      国家发改委宣布,因为成品油增值税从17%降至16%,国内汽油、柴油最高零售价从昨日起每吨分别降低75元和65元。苹果官方也在近日宣布,其相关产品价格下调近1%.另外,多家汽车生产商也宣布在售汽车降价,降价幅度从几千元到几万元不等。

      这些产品的降价,直接推动力正是来自国务院的降税改革措施,而它们的降价,势必又将在我国经济、消费领域产生积极的连锁反应。

      以油价下调来说,由于它是一种重要的基础消费品,它的降价将带动一系列相关行业出现降价,从而使消费者最终受益。

      由此可见,降税的直接目的是给企业减负,但它所产生的能量不仅有利于企业,更是直接惠及消费者,让他们消费、购物更“爽快”。

      降低企业税负,是今年中央经济工作的重要目标。今年全国两会闭幕后,国务院已经多次召开常务会议专题讨论为企业减负的问题:3月28日的会议确定深化增值税改革的措施,减轻市场主体的税负;4月4日的会议确定进一步减轻涉企收费,降低实体经济成本;4月28日的会议又推出7项减税措施,特别是要支持企业创新和小微企业发展。

      这些措施的出台,是国务院通过多次的市场调研以后,切准了影响企业发展的要害问题而提出的精准措施。通过一系列减税措施,预计今年全国将减轻市场主体增值税税收负担超过4000亿元,而这部分降税,也将转化到消费领域,成为消费者的福利,从而促进消费对经济的拉动作用。

      最近几年,我国在经济转型的过程中,一直在积极推动供给侧结构性改革,以此来改变我国消费增长在GDP中占比不高的格局。早在2015年,中央经济工作会议就明确指出,“要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。”

      这种改革已经收到了明显的成效,国家统计局数据显示,2017年我国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比2016年净增3.4万亿元,同比增长10.2%。这是社会消费品零售总额连续第14年实现两位数增长,消费继续发挥着拉动经济增长的基础性作用。

      可以说,消费的快速增长,正在对国民经济结构产生正向作用。而随着国务院出台的降税措施的不断推进,则将为更多的企业提供产品降价空间,有更多的产品降价,消费自然就会增长,从而也为服务业进一步提供增量创造条件,保证经济平稳健康发展。