中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财政收支难题如何破解?减税是政策方向


    2018-05-03 09:22:00 | 来源:上海证券报 | 作者:李苑

      今年政府给企业减税降费的力度很大,如何平衡好政府支出和财政赤字成为一大难题。破解这道难题的方法是厘清政府与市场边界,压缩政府一般性行政支出,提高财政支出效率。
      减税是政策方向
      在供给侧结构性改革继续向纵深推进的今年,减税降费无疑仍将是“降成本”的重要手段。
      减税首先体现在增值税改革上。据悉,此次深化增值税改革,4000多亿元减税已经落地,其他的减税措施已经做好了按程序决策的准备工作,各项减税措施将陆续出台、迅速落地。
      业内人士认为,作为我国第一大主体税种,增值税改革还大有可为,未来税率可进一步减并至两档甚至最终可能减至单一税率,企业将进一步获得减税空间。
      也有专家表示,未来在减税政策的制定中,还有扩大减税范围的空间。尤其对于先进制造业、现代服务业等新供给行业,相较于增值税,减免企业所得税的效果将更为显著,空间也更大。
      个税改革相对进展缓慢。今年个人税收递延型商业养老保险试点政策的出台可以说拉开了个税综合化改革的序幕。按照规划,个税改革将在两个方面取得实质性进展:一是提高个税起征点,二是实行综合所得税制,探索增加税前抵扣项。
      吉林省财政科学研究所所长张依群对上证报记者表示,减税降费有利于企业加大研发投入和化解去产能企业的债务风险,可以让企业轻装上阵,同时也有利于吸引外资。减税降费将加快经济结构的优化升级,推动经济高质量发展。
      优化支出结构和地方税体系建设并行
      一方面减税为企业降负,另一方面保障民生和新动力培育需要相应的财政投入,这让很多地方政府面临财政支出压力。
      陕西铜川2017年全市一般公共预算收入较上年同口径增长9.3%。但是,当地新兴和接续财源尚未形成规模,支撑财力增长的骨干税源相对较少;财政民生支出基数大、刚性强,支持供给侧结构性改革等资金需求大,收支矛盾突出。
      如何平衡这种矛盾,实现财政可持续?在张依群看来,随着我国党政机关机构改革的逐步到位和“放管服”改革的深入推进,一方面,政府与市场的边界会进一步清晰,政府财政投资将主要集中在公共基础设施建设和公共服务领域,从竞争领域退出会减少部分财政投资压力;另一方面,各级财政部门还会继续加大一般性行政开支的压缩力度,节省行政成本以减轻财政支出压力。
      华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,在税制改革上,不仅包括减税,也包括适当地增税,比如在财产税的概念下怎样通过立法开通房地产税,个人所得税今年要进一步改革,怎么样有减有增,这都是一个系统工程。
      除了考虑新增税种,现有税种的调整也是一个方向,比如消费税等。从财政部的思路来看,主要是形成“以共享税为主、专享税为辅”的中央和地方收入划分体系。
      “地方的主体税种不会有明显的扩大,但主体税收收入有望进一步增加,这一系列经济政策和管理措施都会对缓解地方财政收支矛盾发挥重要作用。”张依群表示。
      地方债堵“后门”开“前门”
      贾康表示,全局来看,在较短时间减税一定会给财政增加压力。因为增加公共福利支出、控制赤字和举债,这三个目标存在着财政三元悖论关系,三者只能同时满足两者,必须权衡。
     今年赤字率6年来首次下调,地方政府债务成为防风险的重点领域。从年初的194号文到3月底的23号文,从审计署对地方政府隐性债务的披露,到各省市加快对债务风险的化解和专项审查,监管层面透露出的对地方政府债务规范与治理的态度非常坚决。
      堵“后门”的同时,也开了“前门”,那就是发专项债。从2018年的预算安排来看,地方政府专项债务限额提高了18.57%,重点鼓励地方政府更多更好地使用专项债券的融资方式。同时,2018年地方专项债券的安排也比去年增加5500亿元。目前,政府已经推出了土地储备、政府收费公路和棚户区改造三种专项债券。
      张依群表示,下一步还会继续丰富地方专项债发行品种,重点是继续围绕公共基础设施建设和公益性社会服务等民生领域,比如供水供暖、管网线路改造等有社会付费机制、资金循环链条、市场化运营能力的项目,都可能会逐步纳入地方政府专项债发行范围。