中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    携手描绘“一带一路”税收合作新蓝图


    2018-05-17 09:10:00 | 来源:光明网 | 作者:杨亮

        5月14日,“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开。这是首次以“一带一路”税收合作为主题的国际会议,50多个国家、地区和国际组织共襄盛举,平等交流,协力同心,共同描绘未来“一带一路”税收合作新蓝图。
      今年是中国改革开放40周年,也是习近平主席“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”合作之树结出硕果,中国同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议。党的十九大将推进“一带一路”建设写入党章,成为形成全面开放新格局、构建人类命运共同体的动力之源。
      税收作为攸关国家与纳税人之间、国家与国家之间利益分配的重要手段,在“一带一路”建设中发挥着重要作用。税收环境是经贸环境的重要体现,税收便利是经贸便利的重要保障,税收合作是经贸合作的重要组成。“一带一路”税收合作会议把相关国家和国际组织召集起来,探讨共同关心的税收问题,寻求共识,共商良策,努力作出“一带一路”税收合作机制化、常态化安排。
      这次会议展现了税收助力“一带一路”建设的新实践。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上指出,要把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。此次会议正是进一步落实习近平主席关于“一带一路”建设重要讲话精神的新举措,通过深化“一带一路”倡议的税收实践,有助于沟通政策,协调措施,促进投资贸易自由化和便利化,实现“联合国2030可持续发展目标”。
      这次会议搭建了“一带一路”税收交流合作的新平台。会议围绕税收法治、纳税服务、争端解决和能力建设等问题开展交流,通过倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,逐步拓展合作领域,建立合作机制,提升合作层次,形成“一带一路”税收合作领域共商共融的良好氛围,有助于提升未来税收合作的整体格局。
      这次会议对现有国际税收规则体系予以强有力的补充和完善。会议立足“一带一路”各国经济发展的阶段性和趋同性,有利于凝聚“一带一路”税收合作共识,进一步提高税收透明度和确定性,消除税收壁垒和国际重复征税,维护国家税收利益和纳税人税收权益。“一带一路”税收合作机制与现有税收多边合作平台实现优势互补和良性对接,有利于推动构建新型国际税收治理体系。
      “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国正日益走近世界舞台中央,“一带一路”建设是我国全面深化开放的重点区域,服务“一带一路”建设也是新时代大国税务的基本方向。伴随着 “一带一路”税收合作会议的成功举行,中国税务部门将与“一带一路”各国税务部门一道,加强税收法治建设,完善国际税收规则,健全争端解决机制,提升税收征管能力,提高纳税服务水平,持续优化税收营商环境,续写国际税收合作的新篇章。