中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    降税传递新能源车政策信号:外资零部件加速国产化


    2018-05-29 09:33:00 | 来源:21世纪经济报道 | 作者:纪伟

        新能源汽车正处在高速发展的轨道上,近期的进口车关税下调以及未来放宽外资股比限制,或将对国内新能源产业进行新一轮“洗牌”。
        按照中国汽车工业协会提供的数据显示,今年前个4月,新能源汽车累计销量为22.5万辆,同比增长149.2%.其中纯电动汽车销量为16.8万辆,同比增长130.5%;插电式混合动力汽车销量为5.7万辆,同比增长226.7%。 
        自主品牌仍是新能源汽车销售的绝对主力。比亚迪以4月销售1.3万辆排名第一,同比增速116%,1-4月累计销售达到4.2万辆;排名第二的车企是北汽新能源,同比增长104%.
        值得注意的是,在插电式混动领域,宝马表现较为强势,继3月销量突破1000辆之后,4月宝马新能源车单月销量逼近2000辆。其中,新上市的5系插混表现出色,销量达到1186辆。
        宝马在插电混动车市场的接连突破,使得外资进入中国新能源市场进一步引起关注。目前,除了特斯拉,外资企业在新能源领域主要以插电式混动为主,如宝马X1、宝马5系的插电式混动,以及奥迪A6L e-tron.按照目前外资品牌的规划,短时间内很难有纯电动车型引进国内,而目前国内新势力造车企业和传统自主车企已相继在各个细分市场投放,如蔚来ES8、威马的ES5、北汽、吉利等多款纯电动车型。
        为了能更好参与国内市场竞争,外资车企在未来引进纯电动汽车,将面临何时国产的课题。5月27日,一位资深业内人士在接受记者采访时表示:“在布局纯电动车型之前,外资车企会先完善零部件体系等一些工作,以此来控制成本,这样才能制定出相对具有竞争力产品价格。”
        近些年,众多外资企业与国内厂商在电池、自动驾驶、共享出行等多个领域展开密切合作,如宝马不仅与国内第一大电池厂商宁德时代有密切合作,还在沈阳建立了华晨宝马动力电池中心。
        奔驰、奥迪动作相对缓慢,但均已有各自战略,同时在投入资金方面,有的车企甚至压缩其他领域的研发资金,来加大对新能源领域的投入。除了整车企业,博世、德尔福、西门子、爱信等众多零部件厂商,也已在中国建厂。
        建厂目的更多出于企业综合效益的考量。此次进口汽车及零部件最惠国税率调整表,可以发现并没有包含新能源汽车三大核心部件电池、电机、电控,大部分涉及的仅是传统燃油车零部件。
        对此,业内人士分析称,跨国零部件企业正是看到了中国新能源市场机遇,加速实现零部件国产化,避开关税等政策带来的影响。
        据悉,自关税下调消息出台后,一些汽车零部件行业的股票开始上涨,爱柯迪、东安动力、金麒麟等涨幅超过6%.实际上,国产零部件与进口零部件目前是互补关系,短时期直接冲突可能性较小,虽然去年进口汽车零部件总规模为370.5亿美元,但相比国内数万亿级的国产零部件市场,体量仍然较小。
        此外,今年5月份,国家发改委开始对新能源汽车动力电池、电容,驱动电机和电动附件产业现状,进行了密集的调研工作,通过对核心零部件企业的遴选,把拥有技术创新能力和符合产业发展前景的企业,作为下一步政策支持对象。