中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    个税综合与分类的改革外界期待已久


    2018-05-30 09:55:00 | 来源:中国证券报·中证网 | 作者:

       个税综合与分类的改革,已经提出有十余年,外界期待已久。
      “个税改革有望今年进入相关立法程序,这次会进行综合与分类相结合的改革,哪些收入进入综合所得还需要讨论。个税改革方案会是个一揽子工程,部分收入综合纳税,可能会涉及税率的调整;综合征管模式,还会涉及个人自行申报的问题。至于个税改革何时落地,要看立法进程和社会期待。”北京大学法学院教授刘剑文对21世纪经济报道记者表示。
      从当前背景看,个税改革的加快推进,与中央“扩内需”的要求直接相关。
      今年4月23日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,首先要全力打好“三大攻坚战”,同时要坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。
      “持续扩大内需”的信号,引发市场关注。有关部门确实在积极部署扩大内需的政策。4月23日至24日,商务部召开贯彻落实“消费升级行动计划”工作会议,安排2018年消费升级行动计划重点工作,提出在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能等。
      4月底,工信部新闻发言人陈因在国新办新闻发布会上表示,将推动信息消费扩大升级,制定发布信息消费发展指南等。
      今年已经推出的进一步扩大进口的举措,包括降低部分日用消费品、药品、汽车等进口关税等,无疑也将扩大内需。
      较普遍的分析认为此次“扩内需”将区别于之前靠基建、房地产拉动的思路。中泰证券首席经济学家李迅雷对21世纪经济报道记者表示,这次扩内需有望显现结构性特征,重点可能在扩大制造业投资、提振消费,以及减轻企业负担和增加居民收入。
      5月25日,李克强在国务院全体会议上强调,要促进居民收入稳定增长,促进农民多渠道增收。深化个人所得税改革,建立综合与分类相结合的税收制度。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,不断满足人民群众日益增长的多元消费需求。
      个税改革作为其中一环,国务院今年早有部署。全国两会上,李克强作政府工作报告,提出提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。
      财政部时任副部长史耀斌还指出,今年还将改善个税征税模式,将从现在的分类征收的模式,转化为“综合与分类相结合”的税制。未来可能将劳动所得,包括工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。综合收入后,再确定起征点,这样能更好地体现个税调节收入分配、促进社会公平的积极效应。