中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    深化增值税改革措施实施满月,记者听企业家说


    2018-06-08 11:16:00 | 来源:中国税务报 | 作者:王文竹 王礼颖 董晓岩 周宁

        “这个月,我们接听的热线电话中很多都是咨询增值税改革相关问题,其中又以咨询降税率的问题最多。”近日,12366上海纳税服务中心一线座席员黄捷这样对记者说。5月1日起实施的深化增值税改革三项措施中,第一项是将17%和11%两档增值税税率分别下调1个百分点。由于降税率为纳税人带来了“真金白银”的实惠,因此最为公众关注。
        如今,深化增值税改革措施实施满月,企业真实感受如何?改革是否为实体经济带来利好?普通民众能否得到实惠?带着这些问题,记者采访了多家企业。
        添活力 催生制造业新动能

        最近,位于浙江省义乌市的华灿光电二期项目即将投产,可就在一个多月前,因资金问题,公司董事长周福云还在为项目投产犯难。
        “5月1日起制造业增值税税率从17%降至16%.”今年3月28日,微信上推送的这条消息让周福云很激动。“1%是个小数字,却解决了让我头疼的大问题。”周福云告诉记者,华灿光电从事LED芯片研发制造,以2017年的数据测算,此次税率下调将为企业减免增值税1000万元,算上附加税(费)后,预计可减免税(费)1100万元。减税让公司有了底气。
        记者了解到,虽然降税率措施实施刚满1个月,但其带来的减税预期,已经让一些制造业企业计划扩大生产规模,迈出转型步伐。“为顺应工业4.0时代新趋势,公司急需加大研发投入,此次税率下调为我们释放出可观的流动资金,正好用于研发投入。”上海昌强工业科技股份有限公司负责人周琪琪表示,税率看似只降了一个点,但17%这档基本税率的下调,向以制造业为代表的实体经济释放出了积极的信号。
        收“红包” 助企业自信前行

        5月1日起,建筑、交通运输等行业增值税税率从11%降至10%,这犹如一阵春风,给江西省建工集团带来了新的动力。集团财务总监何非表示,“我们收了个实实在在的减税大‘红包’!”何非介绍,集团是成立于1952年的老牌建筑企业,每年缴税过亿元,仅税率下调这一项,即相当于为企业送上了全年减税2300万元的“红包”。“有了国家层面的支持,我们将更有底气加快技术创新升级,也更有信心在国际竞争中夺得优势地位。”何非说。
        主动晒出“红包”的,还有中石油管道有限责任公司西气东输分公司。该公司财务处处长丁铁彪表示,公司主营业务为天然气长距离管道运输,营改增后划入交通运输业按11%缴纳增值税,税率降低1个百分点后,企业全年应缴税(费)预计可减少1亿元,留存利润增加,对提升企业自主创新能力作用显著。
        “建筑、交通运输和基础电信等费用均为实体经济的重要经营成本。”国家税务总局税收科研所所长李万甫表示,将这些行业的增值税税率从11%降至10%,会显著降低企业负担,增加企业流动资金,为实体经济发展注入新动力。
        惠民生 百姓分享减税红利

        5月底的一个周末,家住北京市西城区的耿女士前往超市购物,发现她经常买的佳农牌香蕉降价了,标价为4.99元/斤。熟悉价格的耿女士知道,去年这个时候,该品牌香蕉每斤价格至少要6元以上。
        据了解,主营该品牌香蕉的佳农食品股份有限公司是一家进口水果贸易公司。该公司财务负责人高金平告诉记者,2017年7月1日,公司适用的增值税税率从13%降至11%,今年5月1日,又从11%降至10%.不到一年的时间税率两次下调,使得公司有能力降低售价提升市场竞争力。“销售单价下降后,公司的销售总额由去年4月的7158万元上升至今年4月的12832万元,增长近80%,增值税改革措施让企业和百姓都获得了实惠。”高金平说。
        与此同时,一些汽车及手机的销售价格也出现调整。北京奔驰发布声明称,受益5月1日增值税税率调整,对在华部分车型的建议零售价进行下调,降幅从1000元—30000元不等。记者发现,以往的减税,普通消费者往往没有太直接的感受。但这次减税措施实施后,一些商品的终端零售价格随之出现下调,为何此次政策见效如此之快?中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇认为,这是因为国家近几年推出的一系列减税降费措施已经形成累积效应,让某些领域企业有条件向终端让利。
        “终端售价降低是目前可以看到的直接利好,长远看,这一系列减税措施,将理顺所有产业的增值税抵扣链条,让每一个经济细胞都受益,从而促进整个产业结构优化,推动经济高质量发展。”杨志勇说。