中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    随着优惠政策的调整和收紧,“税收洼地”霍尔果斯“注册热”退潮


    2018-06-29 13:58:00 | 来源:中国经济周刊 | 作者:王红茹

       “为什么他们经营活动在北京,公司却要注册到霍尔果斯去?”有人发出这样的疑问。
        据记者了解,我国于2010年5月决定设立霍尔果斯经济开发区,当地推行企业所得税“五免五减半”的优惠政策,随后引发在霍尔果斯注册公司的热潮。但是,今年1月,霍尔果斯暂停了增值税返还政策、个人所得税优惠政策。此外,霍尔果斯国税局还下发公告,要求霍尔果斯2017年度公司企业利润占营业收入比重超过50%以上的企业,进行税务自查,其中涉及多家上市公司的子公司。
        霍尔果斯遭遇了什么?今后是否还是人们眼中的“税收洼地”?
        企业所得税“五免五减半”,引来各路资本
        霍尔果斯,地处新疆西南,人口仅有10万人,是典型的西部口岸小城,原本知道者寥寥,然而近几年来却声名鹊起。
        2010年,霍尔果斯成为国家级经济开发区。这是国家在新疆推进“跨越式发展”,实行疆内长治久安的重要举措。
        一年之后的2011年,《财政部、国家税务总局关于支持新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》出台。同年,《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》下发。
        按照相关政策规定,2010年至2020年期间在霍尔果斯新设且符合《新疆困难地区重点鼓励类发展企业所得税优惠目录》的企业,五年内免征企业所得税,期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分,也就是业内常说的“五免五减半”。2017年6月,这一优惠政策的覆盖范围又扩大为“2020年12月31日前注册的企业”。
        在增值税方面,规定新设立企业增值税、所得税及附加税的年纳税额留存在地方财政的总额按比例予以奖励。
        在个人所得税方面,企业员工的个人所得税满1000元开始返还地方留存部分的70%,2000元~4000元返还地方留存部分的80%,4000元以上返还地方留存部分的90%.
        从上述税收优惠政策看,新注册企业在这里可享受国内最优惠的税收减免政策。有人算过一笔账,相比于内地大多数地方,在霍尔果斯注册的企业一年能减少50%左右的税。
        在减税的诱惑下,各路资本纷至沓来。其中以影视传媒企业为多,据不完全统计,截至目前,国内已有近1500家影视传媒企业落户霍尔果斯,注册率年均增长50%以上,几乎占据了中国影视文化企业的“半壁江山”。
        中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇向记者分析,中央针对新疆出台减税的目标很明确,就是要吸引企业入驻,促进新疆稳定发展,促进当地居民生活水平的提高。霍尔果斯出台了极为优惠的税收政策,可以给相关公司带来低税负,所以能够吸引众多公司在这里注册。
        霍尔果斯“一址多照”已暂停
        公开资料显示,霍尔果斯的很多公司是无人在此办公的“空壳公司”:注册在当地、享受税收优惠政策,但并不在当地实际经营。不仅如此,当地曾经允许“一址多照”,有的同一地址上,注册了近千家公司。
        2018年初,新疆维吾尔自治区工商行政管理局加强了对注册企业的地址要求,霍尔果斯整改、清理“一址多照”,开始实行“一址一照”。
        4月11日,新疆维吾尔自治区工商行政管理局下发《关于暂停执行“一址多照”政策的通知》。通知要求,鉴于“一址多照”政策在执行中可能出现相关税收政策风险,即日起,暂停霍尔果斯经济开发区、喀什经济开发区内市场主体按照此前的“允许将同一地址作为多家市场主体的住所”的规定办理登记。通知同时要求,及时清理规范不符合条件使用“允许将同一地址作为多家市场主体的住所”政策办理的各类市场主体,要求其限期办理住所变更登记。
        这种现象引起了业内人士的关注。杨志勇向记者分析,和许多经济开发区比较,霍尔果斯得到国家较大力度的政策支持,国家出台减税政策的本意是要企业真正去那里投资,带动当地经济发展,问题在于很多企业只是在那里挂一个空壳公司,税是在当地交,但是已经交得很少了,“比如有一些公司,经营活动主要在北京,但是公司注册地在霍尔果斯,这就相当于把该在北京交的税都转移到了霍尔果斯,在转移过程中税收收入就流失了。”
        杨志勇还谈到,2011年出台的《财政部、国家税务总局关于支持新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》,并不只是针对霍尔果斯一个地方,对喀什也同样适用。“一样的政策,为什么公司不去喀什却要蜂拥去霍尔果斯?为什么喀什(存在的空壳公司、一址多照等现象)就不像霍尔果斯那么严重?这个问题值得研究。”杨志勇说。
        3月6日,财政部、新疆维吾尔自治区财政厅、伊犁哈萨克自治州财政局联合在霍尔果斯召开了“财政部专员办进点见面会”,财政部官员在会上表示,霍尔果斯注册企业存在的问题违背了推出优惠政策的初衷,并导致其他地区利益严重损失,扰乱了地方财政制度。
        霍尔果斯应声而动。4月3日,霍尔果斯国家税务局下发公告,要求霍尔果斯2017年度公司企业利润占营业收入比重超过50%以上的企业,进行税务自查,其中涉及多家上市公司的子公司。据记者了解,霍尔果斯共有2118家企业因税务存在疑点问题被要求自查,其中影视文化类企业占据多数。
        随着霍尔果斯调整并收紧优惠政策,据最新消息,已经有企业主动撤离霍尔果斯。5月2日,新三板挂牌公司成翼传媒发布公告称,公司计划注销霍尔果斯成翼文化传媒有限公司。
        不过,依然有企业看好霍尔果斯未来的发展,霍尔果斯招商的重点也开始转向实体企业。
        霍尔果斯招商局相关人士在接受媒体采访时表示,现在正在实行“精准招商”,其中实体企业是侧重点,“要找适合在‘一带一路’上发展的企业,现在我们的轻资产企业基本上可以满足霍尔果斯的资金池需求,也在对当地的实体经济进行投资。”