中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    应对个税起征点进行科学测算


    2018-07-03 14:12:00 | 来源:法制日报 | 作者:朱宁宁

        个税基本减除费用标准,即俗称的个税起征点,一直是个税改革的重要内容之一,也是最为牵动社会神经的问题。起征点应当怎么调?几年调一次?社会各界对此讨论热烈。
        1980年至今,个税起征点共历经三次调整,从最初的800元上浮至目前的3500元,此次个税法修正案草案拟将起征点提升至5000元。财政部部长刘昆此前向常委会作修正案草案说明时指出,这一标准综合考虑人民群众消费支出水平增长等各方面因素,并体现了一定前瞻性。
        22日,十三届全国人大常委会第三次会议对个人所得税法修正案草案进行分组审议时,围绕起征点问题,常委会委员们给出了多个建议。委员们认为,应对个税起征点和应纳税额进行科学测定和研究,建立动态机制,实行定期调整。同时,有常委会委员认为可考虑适当对5000元的起征点予以进一步提高。
        5000元标准从何而来
        提高起征点考虑了哪些方面的增长因素?5000元是怎么计算出来的?为什么不是4000元或者6000元?审议中,多位常委会委员对此次起征点的标准进行了追问,并建议有关方面作一个说明,此次将起征点提高到5000元是适合的、适当的,也是可执行的。
        朱明春委员建议,在科学测算免征额基础上建立动态调整机制。“个税法修改了好几次,几次修改主要都是免征额的问题。如果不建立一个科学的免征额动态调整机制,和收入水平、支出水平和物价比较科学地挂起钩来,过几年还得调。”
        “起征点到底怎样确定更科学,这方面需要很好地研究,而不是大家争来争去,最后哪一个声音高一点或者有关部门的意见觉得应该这样,就定下来。”陈斯喜委员建议,对起征点和应纳税额实行定期调整,同时改进起征点和应纳税额计算方法,可以考虑按照所得额的中位数的一定比例来确定起征点和各个档次的应纳税额。
        具体到对于如何科学测算起征点,审议中一些与会人员给出了建议。吕彩霞委员认为,国家在税收立法方面应当在大数据分析的基础上来确定税负。“这次税法的修改当中,税负调整比例依据和路径,应建立在科学统计和大数据的基础上。税负的导向是否有预期,也就是增加哪些人的税负和减少哪些人的税负。”
        列席会议的全国人大代表余少华建议国家建立计算机分析模型,通过对整个税务进行动态的计算机模拟,找到相对平衡点、最佳点、最优点。“收税是一个很综合性的动态大系统。虽然比较复杂,但可以通过计算机来模拟。可以考虑交给大学、研究机构,通过设定模型来研究建立一套理论,为以后的科学决策提供参考。”
        5000元标准是否仍偏低
        审议中,对于此次5000元的起征标准,一些常委会委员认为仍偏低,建议再予以适当提高。
        “从理论上讲,基本减除费用标准受制于三个因素,第一个是职工收入的提高水平,第二个是物价的变动水平,第三个是居民的消费水平。根据这三个因素,7年来城乡居民可支配收入年均增长大致7%左右,CPI 2%左右,从3500元提高到5000元就显得不够。”尹中卿委员指出,现在经济发展要扩大内需,在整个收入格局中,居民收入占比是在逐步下降的,提高居民收入比重来扩大消费是我国经济和社会发展迫切需要解决的问题。从这个意义上来说,建议把起征点提高到6000元或者7000元。
        李晓东委员也认为5000元的起征点还是有点偏低。“考虑到工资占GDP的收入的比例,再考虑物价上涨和通货膨胀的情况以及现在应该采取有力的措施刺激我国的消费、市场的增长,我觉得还有提高的空间,8000元到1万元的起征点是比较合适的。”
        起征点应具有“弹性”
        根据修正案草案,免征额每月5000元,或者按每年度6万元为全国统一标准。对此,常委会委员们认为,我国地域广阔,由于发展不平衡,导致各地区经济发展水平和人民生活水平存在较大差距,各省份、地区的人均月消费支出情况各不相同,发达地区和欠发达地区的人均消费支出往往相差很大,全国采用统一的费用扣除额,没有充分考虑到地区消费水平的差异,不利于实现税负的公平,应当使税制设计具有更多的弹性。
        鲜铁可委员建议依据各地区的人均基本生活支出水平,区分不同区域的实际消费水平来设计免征额和扣除标准,不要搞全国一个标准。“个人免征额的设计主要是为了保障纳税人最基本的生活需要,对生活基本支出进行扣除,有利于实现税收公平原则,有利于提高每一个公民的纳税主体意识。因此,对个人免征额的设置应主要参照基本生活消费需求,同时考虑居民消费价格指数的变动情况及地域差异。”
        熊群力委员建议个税的起征点应当参照各地的人均收入水平确定,以体现税收的公平原则。
        杜小光委员认为,考虑我国区域和个人状况差异加大以及通货膨胀等因素,在制定减除费用标准时应体现区域差异性、个体差异性以及指数变动性。例如,在区域差异方面,可考虑在全国层面内制定一个费用扣除标准浮动区间,设定一个浮动指数,同时授权国务院适时对其进行调整。