中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    财政收入高速增长,为降低个税留出余地


    2018-08-16 14:16:00 | 来源:南方周末 | 作者:辛省志

        2018年8月13日,财政部网站公布了今年1-7月份财政收支情况,今年1-7月,全国一般公共预算收入121791亿元,同比增长10%,其中个人所得税收入9225亿元,同比增长20.6%.
        个人所得税增长速度高于财政收入增速,也高于GDP增速和居民收入增速。据国家统计局数据,今年上半年中国GDP同比增长6.8%,全国城镇居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%.7月份相关数据尚未公布。
        个税收入增长速度高于GDP增速和收入增速,源于个税的超额累进税率机制。在这种税率机制下,收入增长如果超过了一定额度进入更高税率的纳税范围,提高部分会被征收更高比例的税款。
        比如,在现行个税税率下,如果一个人扣除五险一金和3500元之后的应纳税所得是1500元,则这1500需要按3%的税率缴纳个税45元。如果下个月他的工资涨了100块,应纳税所得变成1600(暂不考虑工资提高导致的五险一金提高,一般情况下社保缴费基数每年调整一次),那应税所得中高于1500的部分,就落入了上一级10%税率的级距内,共需缴纳个税55元(1500*3%+100*10%)。于是,他的工资只增长了大约1.7%(在通常的五险一金个人缴纳比例下,应纳税所得1500元对应的税前月收入大约6000元,从6000元增长到6100元,增长约1.7%),但是个税增长率超过了22%.在这种税率机制下,人均可支配收入(扣除社保公积金和个税之后的收入)名义增长8.7%,个税总收入增长22%,是可以解释的。
        但是个税增长速度超过GDP增速,人均可支配收入实际增速低于GDP增速,还是说明居民在经济增长成果的分配中所得比例下降了。加上房价高企、物价上涨,人民的获得感就更低。
        因此,通过个税改革,降低个税负担,提高居民在国民收入分配中的比重,才能让人民实实在在享受到经济发展的好处,增加人民的获得感。
        通过减税提高居民收入,还可以促进消费,推动经济发展。扩大内需一直是中国经济调整的重要方向。当前中国经济发展面临着严峻复杂的国内外环境,在消费、投资、出口三架经济发展的马车中,消费应该承担起更重要的拉动作用。而居民收入增加,必然会促进消费增长。在7月23日的国务院常务会议上,国务院提出,积极财政政策要更加积极,聚焦减税降费。降低个人所得税,符合减税降费的政策方向。
        上个月,个人所得税法修正案草案公开征求意见,共征集意见超过13万条,起征点成为关注的焦点。笔者认为,在财政收入增速远高于经济增速,个税占总体财政收入比例不足8%的情况下,具备较大幅度降低个人所得税的条件。希望全国人大最终通过的个税法修正案能够为全国个税纳税人带来惊喜。