中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    深化“放管服”改革 税收营商环境再优化


    2018-08-23 13:38:00 | 来源:中国经济时报 | 作者:刘慧

        国家税务总局在前期推行“放管服”改革30条、办税事项“最多跑一次”清单的基础上,近日又发布《关于贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神优化税收营商环境有关事项的通知》,推出优化税收营商环境10项举措,创造更多管用可行的“一招鲜”,打造稳定公平透明的税收营商环境。
        税务总局的具体举措包括:扩大税收营商环境试点范围、加快推进电子税务局建设、压缩房地产交易办税时间、推进首次申领发票1日办结、推行个体工商户承诺制税务注销、实行纳税人网上自主更正申报、推进网上办税系统与企业财务软件对接、简化税务迁移和注销流程、限时解决办税堵点问题、建立暗访和追责机制。
        从2017年7月起,税务总局就在北京、上海、广州、深圳、江苏5省(市)税务部门开展优化营商环境试点工作。试点一年来,通过加快信息系统的集成整合等,减轻了税企双方负担。
        在北京,发布了119个办税事项“最多跑一次”清单,从发票领用、车辆购置税申报,到个人所得税优惠备案、跨区域涉税事项报告等,今后纳税人办理这些办税事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,“最多跑一次”即可完成办理。
        在上海,税务部门推行要素申报,建立“防伪税控系统”与“金税三期系统”的数据集成,实现申报数据的自动归类和自动填写。
        在广州,税务部门推行一般纳税人“一键申报”,自动生成申报表,将申报准备时间从20分钟压缩至5分钟。优化税收营商环境加速聚集了国际资本。
        在深圳,推行“以报代备”,简化企业所得税优惠备案,对除软件和集成电路企业优惠事项外的36项企业所得税优惠事项全面放开申报,取消备案环节,备案资料改由纳税人留存备查。
        在江苏,实现由以现场办税服务为主向以网络、12366、邮政、移动等“不见面”办税服务为主转型,目前,“不见面”办税服务业务量占比达92.9%,实体办税厅日均叫号量由16万下降为4万,窗口见面办税日均流量不到江苏省纳税人总户数的1%.
        2018年9月底前,在5省市试点的基础上,再确定浙江、江西、湖北、广西、海南、重庆、陕西、新疆、大连、宁波、厦门、青岛等12省(区、市)税务局作为第二批优化税收营商环境试点单位,推动税收营商环境持续改善。
        国家税务总局此次推出优化税收营商环境的举措,是为落实全国深化放管服改革、转变政府职能的决策部署。中国财政科学研究院院长刘尚希、副院长傅志华、研究员徐玉德在2018年开展了“降成本”大型调研,覆盖各地区及不同类型企业,调研发现,近年来,中央及地方各级政府围绕政府职能转变核心,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,营商环境逐步得到改善。从整体样本看,一半企业(50.7%)对营商环境较为满意,46.3%的企业认为一般。市场经济,就是信用经济。从营商环境建设看,社会信用体系建设是其核心。当务之急应加快推进政务诚信和司法公信建设,政府还要依法加大对失信行为的监管和打击力度。
        国家税务总局为了推动社会信用体系建设,加大了“黑名单”的公布力度,确保税务部门惩戒措施到位。同时增强纳税信用评价的含金量,让诚信纳税人有更多获得感。税务总局等29个社会信用体系建设部际联席会议成员单位签署了联合激励合作备忘录,使得A级纳税人在市场竞争中获得更多机会。