中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    聚焦“一带一路”五周年——税收合作 让企业没有后顾之忧


    2018-08-27 10:53:00 | 来源:人民日报 | 作者:

        湖北安琪酵母是亚洲第一、全球第三大酵母供应商。“一带一路”倡议的提出和公司业务全球扩张,让企业大胆实施了“走出去”发展计划。然而,能不能解决好陌生国度的税收问题,是企业一大后顾之忧。 
        “企业布局全球生产基地,涉及一系列国际税收问题。”谈到公司融入“一带一路”初期面临的困难,安琪酵母财务部部长覃光新感慨,“由于对国外税收政策了解不够,财务人员对跨境业务税收处理存在短板,一旦遭遇税收风险,将会给企业生产经营带来严重影响。” 
        2013年,安琪酵母第一个海外工厂安琪埃及公司项目启动,宜昌市税务局专门为企业配备了“首席服务员”,全程做好跟踪服务,优先受理、限时办结企业遇到的问题,安琪酵母“走出去”遇到的税收歧视、税收争议等“绊脚石”被一一踢开,放心“扬帆远航”。2015年,安琪酵母又在俄罗斯利佩茨克州投资8145万美元,新建2万吨干酵母项目。在税务部门帮助下,俄罗斯项目采购国内设备的支出,当天申报当天就拿到退税。
        5年来,“一带一路”建设不断深入推进,税收政策越来越成为营商环境的重要组成部分。为此,我国税务部门加大了国际税收政策支持和国际税收协调力度,截至目前,我国税收协定网络已经覆盖全球107个国家和地区,税务部门发布了75个国家的税收投资指南,基本覆盖“一带一路”建设参与国家和地区。今年5月14日,“一带一路”税收合作国际会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开,来自50多个国家、地区和国际组织的200多名代表,就税收合作机制、税收法制、纳税服务、税收终端解决和各国税收能力建设问题展开讨论,成果可喜。