中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    代表委员:“新税务”给了我们暖心的新服务


    2019-02-20 14:01:00 | 来源:国家税务总局微信公众号 | 作者:

        持续提高办税服务质量是税务部门的工作着力点。全国两会召开前夕,各地税务部门积极走访全国人大代表和全国政协委员,与代表委员们共话税收,听取意见建议,进一步提高便民办税指数,持续优化税收营商环境,助力经济高质量发展。
        北京代表委员:税务服务越来越便捷
        “税务机关上门走访,帮助我们解决发展中的困难,助力小米保持健康快速增长。”全国人大代表、小米集团董事长、CEO雷军高兴地说。全国两会前夕,国家税务总局北京市税务局通过上门走访、税企座谈等方式,积极和代表委员共话税收。
        据了解,国家发展改革委此前对国内22个主要城市开展营商环境试评价,北京综合排名第一。良好的营商环境是企业发展的土壤,小米公司对此有着切身的感受。“办税审批项目大大减少,企业不用多次往返税务机关,涉税业务‘全市通办’也为企业办税提速增效。”雷军说,“税务机关合并以来,服务工作做得非常好,一系列的改革举措提高征纳双方的办税效率,让纳税人获得感大幅提升。”
        全国政协委员、北京海东硬创科技有限公司(中关村智造大街)总经理程静也亲身体会着国地税合并的变化,感受着营商环境越来越好,税务服务越来越便捷。“现在实行的网上预约办税、一窗式服务、入驻政务服务大厅等措施,非常便利,确确实实是让企业节省了很多时间成本。”
        据悉,北京市税务局为持续优化税收营商环境,已实现7大类300余项涉税业务“全市通办”,制定5大类119项涉税事项“最多跑一次”清单与服务民营企业26项服务措施。后期还将着力开展“便民办税春风行动”,对标该市营商环境改革“9+N”政策2.0版,进一步简化办税流程,压缩办税时间,提升办税便利化水平。
        北京市税务局副局长王炜表示,代表委员的呼声关切,既是对北京市税务局的工作要求,更是对我们的期待。我们认真倾听,认真对待,及时解决代表委员关心的税费问题,主动做好服务工作,让税收助力企业发展更有针对性,切实提升纳税人的获得感。
        海南代表委员:上门走访解难纾困很暖心
        “税务部门对我们的工作始终非常支持,我很满意。特别是税务局领导几次上门走访,现场解决问题,征求意见建议,我们感到非常暖心!”
        2月13日,国家税务总局海南省税务局党委书记、副局长于智广一行走访了海南省发展控股有限公司,汇报税务部门落实系列减税降费政策、推动税制改革等情况,听取委员对税收工作的意见建议。
        据介绍,海南省税务部门近年来持续落实系列减税降费政策,着力深化“放管服”改革,积极推动税制改革,进一步优化了海南的税收营商环境。特别是国税地税征管体制改革顺利推进,取得阶段性成果。同时,该局对标世界银行考核营商环境的指标,推出10项优化税收营商环境硬措施,制定五年优化税收营商环境实施方案,被总局纳入全国第二批优化税收营商环境试点单位。
        座谈现场,全国政协委员、海南省发展控股有限公司总经理谢京对海南省持续释放税收政策红利充满信心和期待,并就落实更大规模减税和更明显降费政策、降低企业社保缴费等问题建言献策。于智广认真听取了谢京的意见建议,并现场解决了公司财务部部长提出的涉税问题。
        据悉,走访人大代表、政协委员已成为海南税务部门的一种常态,每逢地方、全国两会期间及重大税收政策调整前后,海南各级税务部门都会加强与代表委员的沟通联络,问需求问服务,面对面了解税收优惠政策的落实情况,同时收集代表委员对税收工作的意见建议,凝聚构建税收共治的合力。
        今后,海南省税务系统将推出更多实用、贴地气的交流方式,加深合作,与企业共谋海南经济发展新未来,为服务海南全面深化改革开放作出新贡献。
        甘肃代表委员:新税务新服务我们感受到了
        2月13日,国家税务总局张掖市税务局党委书记、局长张智一行赴张掖市肃南县联络走访全国政协委员、肃南县第一中学副校长贺颖春,并邀请贺颖春视察指导税收工作。
        张智一行首先邀请贺颖春来到肃南县税务局办税服务大厅,引导贺颖春实地查看了税务部门办税设施和服务条件,现场感受了税务部门优质高效的办税服务,并向其详细介绍了实名办税、邮政双代、免填单服务、“最多跑一次”“容缺服务”“套餐式服务”等便民办税新举措。随后,张智一行及肃南县税务局干部与贺颖春进行深入座谈交流,向贺颖春介绍了2018年全市税收工作情况和2019年工作思路,宣传了个税改革、减税降费等新政策新举措,并就优化营商环境、服务经济发展、提升服务水平等方面向贺颖春征询了意见建议。
        在实地查看税务工作情况并听取了税务部门介绍之后,贺颖春对税务部门的工作给予了充分肯定,对税务部门持续开展代表委员走访联络工作表示充分认同,并对税务部门坚定执行减税降费政策的决心、主动加强政策宣传辅导的热情、全力提升纳税服务水平的态度、全面优化税收营商环境的做法和税务干部昂扬向上的精神风貌,给予了高度评价。
        贺颖春说:“我一直在关注我县税务机构的改革进程,从国地税合并、税务局挂牌,到‘三定’规定落实,税务局充分发挥新机构职能作用,不断优化改革后工作职能,以方便纳税人为根本出发点,着力优化办税服务、提升服务质量、提高办税效率,让纳税人切实感受到机构改革带来的‘看得见、摸得着’的服务举措和成效,充分展现了税务局精气神,为其他部门的工作和改革树起了标杆。”
        同时,她表示作为一名基层政协委员,深切感受到了新税务机构在服务纳税人、缴费人方面增添了许多行之有效的举措,办税程序更加优化,办税更加高效,让纳税人“多跑网路、少跑马路”得到了有效落实,给企业带来了直观的、全方位的红利。希望税务局进一步认真落实国家减税降费政策,持续优化税收营商环境、提升纳税服务水平,更好地助力全市经济蓬勃发展,也希望税务部门能够积极分享好经验好做法,为地方机构改革工作提供意见和帮助。