中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    我国税收便利化改革成效显著 2019年70%以上涉税事项“最多跑一次”


    2019-02-22 15:24:00 | 来源:央广中国之声 | 作者:

        据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,良好的营商环境是一个国家经济软实力的重要体现。习近平总书记曾多次指出,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展。作为营商环境的重要组成部分,我国税收便利化改革近年来成效显著。2019年,便民办税再有新目标,到年底,70%以上涉税事项“最多跑一次”。
        去年11月1日,甘肃省首笔车辆购置税电子完税证明业务在兰州市税务局直属办税服务厅成功办理。前来办理的纳税人赵世斌欣喜地表示,这项新业务不仅简化了涉税资料报送,还减少了办税等候时间,真正做到“提速减负”。
        赵世斌:以往会遇到完税证明打印不清晰等原因,导致无法正常挂牌,使得我们办理车辆挂牌的手续来回跑路。改革以后,实行了无纸化试点,车管所以后挂牌也不需要完税证明,极大地方便了我们百姓上牌。
        国家税局总局的数据表明,小规模纳税人自开票试点和取消发票认证范围“双扩大”惠及1100万纳税人;电子发票开具份数首次超过纸质发票;审核办理正常退税时间平均由13天缩短至9.7天……纳税人的获得感不断在提升。
        北京某企业财务人员王依:只需要去一个窗口,提交一份材料,对于我们来说,减少了我们的办税时间。
        习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上明确指出:中国将“营造国际一流营商环境”。
        怎样继续改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本?近日,以“新税务。新服务”为主题的“2019便民办税春风行动”正式启动。
        今年的“便民办税春风行动”突出减税降费重点。税务部门将在今年3月底前再取消一批税务证明事项,实现今年年底前对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上。
        发票办理是纳税人办税的堵点、痛点。今年,税务部门将推出一揽子优化发票办理的便利举措,确保增值税优惠政策落地见效。
        国家税务总局货物和劳务税司副司长张卫:将租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务修理和其他服务业纳入试点的范围。试点行业的所有小规模纳税人,自行开具增值税专用发票,不受月销售额标准的限制。
        在提速增效方面,税务部门提出21条措施,国家税务总局副局长任荣发表示,这些举措包括优化流程提速、申报缴税提速、系统整合提速,让事项更简、办税更易。
        任荣发:2019年要将70%以上涉税事项一次性办结,或者实现全程网上办理,一次都不用跑。
        今年税务部门将进一步深化“线上”银税互动合作机制,实现贷款的申请、审批、放款均在“线上”完成,切实解决小微企业融资难、融资贵的问题。任荣发表示,要努力提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。
        任荣发:伴随着个人所得税改革和非税收入征管职责划转,税务部门征管服务对象由法人广泛延伸到了自然人,由纳税人扩展到了缴费人,单是个人所得税纳税人、缴费人就有13亿之多,他们对纳税服务要求更高。