中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    实施更大规模减税降费 扩大重点领域混改试点


    2019-03-26 15:07:00 | 来源:上海证券报 | 作者:于祥明 王子霖

        减税、降费、开放、改革……这个双休日,一场盛会在北京钓鱼台国宾馆召开,传递出众多含有这些关键词的重要信息。

      财政部部长刘昆昨天在中国发展高层论坛上表示,为支持实体经济发展,今年中国将实施更大规模的减税和更明显的降费,减轻企业税收和社保缴费近2万亿元,确保所有行业的税费只减不增。其中,今年出台了小微企业减税措施,放宽了小微企业的认定标准,涉及企业达1798万户,占全部纳税企业的95%以上,其中 98%是民营企业。

      国家发展和改革委副主任宁吉喆当日在论坛上也表示,要落实好小微企业普惠性减税政策,继续规范行政事业性收费,并围绕输配电价等改革,切实降低企业用能成本和物流成本。

      积极财政政策加力提效 减税降费打“组合拳”

      刘昆说,积极财政政策加力提效体现了积极财政政策的新内涵,有助于发挥财政的作用,推动经济提质增效升级,实现更高质量的发展。首先就是实施更大规模的减税降费,着力支持实体经济发展。

      今年将实施更大规模的减税降费,将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,力度将明显超过去年。刘昆坦言,在财政方面,还没有其他国家能够达到一年减税降费如此之多。而由此造成的财政收支矛盾,将通过“开源节流”来平衡。

      其中,“节流”,就是要求压支出。据透露,除了刚性必保的支持之外,今年一般性支出至少压减5%以上,甚至超过10%.

      刘昆还明确指出,将于5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位的缴费比例,从20%降到16%.“同时,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率的政策。对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些举措切实减轻企业的社保缴费负担。”刘昆补充道。

      虽然,今年财政收支平衡压力较大,但要确保基本民生投入只增不减。

      刘昆介绍,今年中央财政就业资金安排539亿元,将通过调整支出结构,大力促进就业创业,着力解决群众关心的教育、医疗、社会保险等方面的突出问题,支持发展更加公平、更有质量的教育。

      同时,财政部将继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,推动多层次养老保障体系建设,提高退休人员基本养老金,适当提高城乡低保、专项救助等标准。