中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    各地党政领导批示减税降费工作 从严从细抓落实 精准发力提质效


    2019-04-03 12:54:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

      4月1日,作为新一轮减税降费大餐中的“主菜”,深化增值税改革落地实施。最近一段时间,各地党政领导对减税降费政策在本地区的落实推进情况高度重视,有的到税务部门调研,有的作出批示,要求税务部门积极推进,精准发力,精准施策,确保各项政策扎实落地,发挥预期效应。

      措施有力 主动作为夯基础

      今年是新税务新机构开局第一年,也迎来了更大规模的减税降费。税务部门攻坚克难,先后打响个人所得税改革,小微企业普惠性减税,深化增值税改革等多场战役,同时积极准备,为落实更大规模减税降费政策打下坚实基础。对此,各地党政领导给予高度肯定。

      辽宁省委书记陈求发在国家税务总局辽宁省税务局《减税降费工作汇报》上批示:辽宁省税务局认真落实减税降费政策,积极主动、措施有力,取得了明显成效。下一步,要抓紧政策研究,优化管理服务,推动各项优惠政策精准落地,让企业和群众有实实在在的获得感,为推动辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

      河南省省长陈润儿到河南省税务局调研减税降费工作,并主持召开座谈会。陈润儿指出,税务部门坚持依法治税、实行规范征缴,为确保全省财政收支平衡作出了积极贡献,也为顺利实施此次减税降费奠定了良好基础。

      广西壮族自治区政府主席陈武在广西税务局开展减税降费工作专题调研,对全区税务系统抽调精干力量、按照时间节点周密推进减税降费工作表示称赞。

      江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆在江苏省税务局视察调研减税降费工作时指出,江苏省税务系统减税降费工作措施具体、预案周密,在时间非常紧张的情况下,准备工作做得很扎实。

      宁波市委副书记、市长裘东耀对宁波市税务部门创新推出减税降费“免跑退税”“一所一册、一户一档”等措施帮助纳税人和缴费人切实享受减税红利的做法给予充分肯定。

      深圳市委常委、常务副市长刘庆生在深圳市税务局报送的《压实责任 扎实推进 确保减税降费政策措施落地生根》上批示:深圳市税务局在推进减税降费工作中,领导高度重视,举措扎实具体,安排考虑周全,效果十分明显,希望持续努力,为深圳提供更好营商环境。

      服务优化 持之以恒抓落实

      落实减税降费政策是一场试金大考。深化增值税改革在各地陆续平稳落地后,税务部门要继续抓实抓细,持之以恒地打好一场场减税降费“硬仗”。各地党政领导要求税务部门继续铆足干劲,强化担当、细化措施、优化服务,让减税红利惠及每户纳税人。

      安徽省委副书记、省长李国英在《安徽省税务局推进减税降费工作阶段性汇报》上批示:“安徽省税务局围绕减税降费的工作,有力有序有效。4月1日增值税降税率,5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,这是促进企业发展的重大利好,需要开展大量精准、扎实的前期工作,请抓紧抓细抓好。”

      西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉在西藏税务部门进行专项调研减税降费工作时强调,要牢固树立落实好减税降费政策是硬任务的理念,切实做好宣传辅导、优化服务、统计核算等方面工作,做到政策落实实打实、宣传辅导实打实、优化服务实打实,让纳税人和广大群众有实实在在的获得感。

      江西省委常委、常务副省长毛伟明在江西省税务局呈报的《江西省税务局第一时间贯彻落实减税降费工作》专报上批示:“行动迅速、措施有力,望进一步压实责任,将中央减税降费政策在江西全面落实,让广大企业有更多的获得感,以更好地稳定社会预期。”

      青海省委常委、常务副省长王予波在察看了青海省税务局减税降费办公室工作运转情况后强调,青海省税务部门要强化使命担当,打好减税降费攻坚战;要优化征管服务,确保纳税人尽知尽会尽享;要加强宣传辅导,推进形成积极的社会预期;要密切部门监督检查协作,确保减税降费政策措施落地生根,把利企惠民促发展的大事抓实抓好。

      新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政府常务副主席张春林近日在《新疆税务专报》上批示:减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,新疆税务部门行动早、落实快、推进稳,取得了初步成效,应予以充分肯定。请尽快形成专报,提交自治区专题会议研究。

      分析到位 精准施策促发展

      既要“落实好”,还要“分析好”。减税降费的成效归根到底要落在纳税人的“收益账”上,落在经济发展的“效益账”上。各地党政领导要求税务部门既要打好“仗”,更要算好“账”,要在认真开展政策效应分析的基础上,科学研判、精准施策,促进经济高质量发展。

      甘肃省委常委、常务副省长宋亮在听取甘肃省税务局关于减税降费工作进展情况和2019年全省减税降费测算情况汇报后,提出明确要求:要算好政策效益账,减税额不等于减收额,减税政策落实后要看政策带来的经济活力,要看企业减负后带来的企业效益提升,用经济增长、税源增加、就业提高等指标来衡量减税降费的积极效应。

      天津市委常委、常务副市长马顺清在天津市税务部门呈送的《关于国家深化增值税改革政策的效应分析及税务部门落实举措的汇报》上作出批示:“很好,摸清底数,精准实施政策。”

      厦门市委书记胡昌升赴厦门市税务局调研时指出,税务部门服务千家万户,一定要不折不扣执行好中央减税降费的政策,要做好税费征收工作,更要涵养税源,加大税收的研判预测,充分运用税收经济分析成果,积极为厦门市经济发展建言献策。

      大连市委常委、常务副市长卢林近日到大连市税务局和装备制造企业调研减税降费政策落地情况和第一季度税收情况。卢林强调,要提高减税降费政策落地“精准度”,实事求是进行政策效应分析,同时要把国家好的政策用足用到位,打赢打好落实减税降费的攻坚战,促进全市经济实现高质量发展。

      青岛市委常委、副市长王家新参加青岛市第28个全国税收宣传月启动仪式暨落实减税降费促进经济高质量发展座谈会时表示,“市直各有关单位要配合税务部门,将这一利国、利民、利税的优惠政策落实好;广大纳税人要在算好‘减税账’,享受‘获得感’的同时,用足用好政策,加快青岛工业由‘制造’向‘创造’转变,助推青岛经济高质量跨越式发展。”