中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    王军:认真学习贯彻《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》不断推动税务总局机关党建工作迈上新台阶


    2019-04-08 13:21:00 | 来源:国家税务总局办公厅 | 作者:

      王军在国家税务总局党委理论学习中心组学习会议上强调

      认真学习贯彻

      《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》

      不断推动税务总局机关党建工作迈上新台阶

     

        4月4日上午,国家税务总局召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(以下简称《意见》)。国家税务总局党委书记、局长王军主持会议并讲话,国家税务总局党委理论学习中心组成员作研讨发言。

      王军指出,中央和国家机关是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,在推进党的建设新的伟大工程中发挥着重要的示范引领作用。这次出台《意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关党的建设的高度重视,为做好机关党建工作提供了有力抓手和可靠遵循。税务总局党委不仅要作为国家机关承担抓好机关党建的主体责任,还承担着全国税务系统党建工作的领导责任,抓党建的职责更大、任务更重。

      王军强调,要牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,把加强党的政治建设摆在突出位置,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头做中央决策部署的落实者、政治纪律和规矩的践行者、党章党规的维护者。要不折不扣落实好党中央、国务院关于减税降费工作的重大决策部署,充分释放减税降费红利,激发市场活力,促进经济高质量发展。

      王军要求,要深刻认识《意见》的重要意义,把学习贯彻《意见》与贯彻落实习近平总书记关于党建工作的重要论述结合起来,与贯彻落实党中央、国务院的决策部署结合起来,把握好《意见》提出的目标原则、任务举措和具体要求,突出抓好基层党组织负责同志和党务干部的学习,压实机关党建工作政治责任。要充分发挥党建引领作用,紧紧围绕落实减税降费政策开展基层党组织各项活动,动员广大党员干部创先争优,大力弘扬中国税务精神,深入挖掘减税降费工作中涌现出的先进典型,发挥好工青妇等群团组织作用,为落实减税降费政策措施提供有力保障。要加强对税务系统党建工作的指导,认真研究国税地税征管体制改革后税务系统党建工作面临的新形势新任务,落实好“下抓两级、抓深一层”等工作机制,进一步完善新纵合横通强党建机制体系,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

      税务总局党委委员、副局长于春生在发言时表示,《意见》彰显了党的政治建设的统领地位,强调了以党的最新理论成果武装头脑的重大意义,体现了适应新形势新任务的问题导向,突出了抓基层强基础的基本要求,对于加强和改进中央和国家机关党建工作具有深远意义。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员张敏在发言时表示,要进一步加强学习,提高政治站位,强化组织领导,采取切实有效措施,把《意见》落实落细,特别要防止落实过程中的形式主义、官僚主义问题。税务总局党委委员、副局长任荣发在发言时表示,打赢减税降费这场硬仗,必须坚持将党建工作和落实减税降费一同谋划、一起部署,促进机关党建与减税降费工作深度融合,确保减税降费政策落实落地落细。税务总局党委委员、副局长王陆进在发言时表示,要严格落实“一岗双责”,着力抓好青年干部培养等工作,注重总结以党建引领和保障税收改革发展的经验做法,推动党建作用更好发挥。税务总局总审计师刘丽坚在发言时表示,要认真贯彻《意见》精神,持续在学懂弄通上下功夫,强化政治引领,在落实减税降费等重大决策部署中发挥党建作用。

      税务总局货物和劳务税司司长王道树,机关党委常务副书记兼人事司副司长、党建办主任郑江平,社会保险费一组组长郑文敏,非税收入组组长郑钢作了交流发言。税务总局机关各司局主要负责同志列席会议。