中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    大征期里申报忙 减税降费收获多


    2019-04-17 14:51:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

      4月是深化增值税改革政策落地的首月,也是小微企业普惠性税收减免政策落地后的首个季度申报期。各地税务机关紧盯申报节点,强化纳税辅导,确保纳税人轻松申报,整个征期平稳顺畅。

      手握办税“新法宝” 征期申报很简单

      这个征期,广东省东莞市的小规模纳税人再也不用为优惠政策的税款计算发愁了。记者了解到,他们手中都有一款叫做“一键查”的“新法宝”,能够为纳税人快速提供企业所得税、城建税、房产税、土地使用税、印花税等税费优惠享受情况明细,对受人力财力资源所限的小型微利企业来说,就像有了一个专属的“税收优惠小会计”,省时省心省事省力。

      “我们早就听说小型微利企业是今年国家减税降费政策重点享受群体,但我们公司人不多,忙完生意又要忙算账目,到底减了多少税都没能及时了解清楚。”东莞市誉景景观工程有限公司财务主管黄文平告诉记者,以往要查询公司享受了多少减税降费政策,都只能自己根据纳税申报表或者登陆电子税务局分税(费)种手工逐笔计算,耗时且易算错,遇上财务人员请假了,公司里谁都说不清楚这些账目了。“现在不用一分钟,我就可以清楚地看到了公司享受到哪些税种优惠。”黄文平笑着拿出了手机,开心地跟记者介绍了她的“新法宝”。

      她的“新法宝”正是广东省东莞市税务部门创新开发的减税降费“一键查”小程序。只见黄文平进入“东莞税务”微信公众号,点击进入“微办税”模块,启动了减税降费“一键查”小程序,输入企业关联手机号码并进行验证后,便可清楚地看到了近几个月来,她所在公司享受到的税费优惠情况。

      “对照自己享受到的优惠数据,再根据税务部门推送给我们的可享受优惠政策,我们也可以及时发现还有哪些政策‘捡漏’了,对企业的发展规划也有了更好的思考。”黄文平说,“受今年新出的一系列小微企业普惠性税收优惠政策影响,我们第一季度企业所得税减免税款近5万元,地方教育费附加、教育费附加、城市维护建设税三个加起来减免了25000多元,这省下来的7万多元能切实为小型微利企业‘减负添劲’,我们将有更多资源和信心投入到我们设计创新、人才聘请等方面,有利于增强我们公司的市场竞争力。”黄文平告诉记者,前几天税务人员上门为其进行政策辅导,他们还测算了今年全年能拿到手的“减税降费红利”总额,公司管理层根据这一情况,还对年初的发展计划、人力资源管理计划进行了优化完善。

      厅内“巧分流” 办税快起来

      4月,增值税、企业所得税、个人所得税三大主体税种进入集中申报的大征期,辽宁省朝阳市城区联合办税服务大厅人潮涌动,导税台的咨询辅导人员被纳税人层层拥围。桌面上立有“涉税专业服务机构咨询专席”的辅导区在人流中格外显眼。佩戴着“涉税专业服务机构志愿服务”绶带的志愿者张福生正在为一家食品制造公司的会计耐心解答增值税申报表填写和发票开具等问题,其他纳税人也都纷纷围到其他导税志愿者身边,咨询自己在税收、财务等方面遇到的问题。一时间,辅导区变成了财税知识的现场交流培训会,办税服务厅氛围活跃而有序。

      年初以来,个人所得税改革、小微企业减税降费、增值税改革等新政策相继落地,为税务机关纳税服务工作带来了空前的挑战。朝阳市税务局与辖区多家涉税中介服务机构积极沟通协调,确定了7家涉税专业服务机构在申报期进驻城区办税服务厅开展轮值咨询辅导,充分发挥涉税服务机构和行业协会的专业优势,助力朝阳市小微企业减税降费、增值税小规模纳税人按季申报等税收改革顺利实施。

      “近段时间,个税改革、小微企业普惠性政策、增值税改革等新政策相继出台,办税服务厅工作量激增,涉税中介机构的入驻为我们分流了很多纳税人。”办税服务厅工作人员单梦龙说道。据统计,仅4月1日当天,就辅导协助纳税人办理税费业务130人次,让广大纳税人及时掌握增值税减税新政策,既有效提高了办税效率,保证了服务质量,同时又极大缓解了税务部门的工作压力。

      “之前只听过涉税中介机构的网络直播课,今天来办税服务厅与税务师们进行了零距离沟通,政策解读的视角非常专业,对我们财务人员来说非常实用!”朝阳重型设备制造有限公司财务人员王女士说。朝阳市税务局继借助社交软件推出涉税中介主讲的税政讲解系列直播课后,将专业的政策解读“搬”进了业务办理的第一线,让纳税人第一时间知晓并掌握政策,确保减税降费政策宣传全覆盖、无死角、无遗漏。

      媒体记者体验日 一窗通办获点赞

      4月11日,国家税务总局果洛州税务局联合玛沁县税务局邀请果洛州电视台记者来到玛沁县税务局办税服务厅开展“媒体记者体验日”活动,通过客串“纳税人”与“税务人”,现场感受“新税务、新服务”。

      媒体记者在税务工作人员的指引下,在人工办税区、自助办税区,亲身体验了纳税人办税的流程,近距离了解税务登记办理、发票开具、纳税申报等受理流程,同时模拟了网上申领发票、网络申报等业务后,记者边反馈边竖起了大拇指兴奋地表示:“只用了半个小时,在一个窗口就完成了所有的业务流程,在办理业务时,以为办税操作系统太复杂,生怕哪个环节出错,但是通过身边的税务工作人员指导下,顺利的完成了一整套操作流程,切身感受到了办税业务系统操作起来更加方便、快捷,很大程度上节省了纳税人办税时间,一厅通办真的是非常便民!再加之不断落实减税降费政策,便捷之余还有实惠,真的是实实在在的获得感啊!”

      在接受记者采访时,办税服务厅工作人员说道:“玛沁县税务局办税服务厅通过开设15个全职能窗口,从简化程序、提速办税、规范管理等多个方面发力,实行多元化纳税申报、逐步发挥好电子税务局功能,有效解决纳税人”多头跑“和”重复报“的问题。通过拓展PC端、手机端、自助端等多种办税渠道,在为纳税人送上政策红利的同时,为纳税人提供更快捷、更专业、更贴心的涉税服务。”

      玛沁县税务局紧紧围绕减税降费政策措施落地生根的主题,通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面的政策辅导,既讲解政策实体性内容,又讲解办税缴费流程、申报表填报等程序性内容,帮助纳税人、缴费人明晰各类税收优惠政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受,让各项减税降费政策落实成效最终体现在纳税人的获得感上。

      黔里春风正拂面 减税降费收获浓

      小规模纳税人申报增值税、企业预缴企业所得税、个人所得税、消费税等税(费)种在4月进入集中申报期。贵州黔西县万国电梯工程有限公司的负责人王光祥说:“上个季度报税后,手机信息上显示,税收只有1000多元,让我很惊讶,怎么会少了一万多元,赶紧问会计人员是否弄错了。”

      作为2019年的减税降费举措,此次针对小微企业的普惠性减税是对“更大规模减税降费”的具体实践。万国电梯公司属于年净利润不到30万的小规模纳税人,在普惠性优惠政策出台后加入了减免税“大军”。该公司的企业所得税、个人所得税、增值税都得到不同程度的减免,“六税两附加”的减征又节省了城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加的缴纳,一个季度一万多元就是这么省下来的。对于王光祥来说,企业经营成本下降了,这就是获得感。

      刚刚过去的2018年是减税大年,2019年减税降费又开启了新篇章。普惠性减税与结构性减税并举,是今年减税降费政策的一大特点。

      贵州省黔西能源开发有限公司董事长阮国强回忆道,2018年年底,黔西县税务局的工作组曾几次来到公司进行减税降费的调研活动,又邀请企业开座谈会,大家在会上各抒己见,说出自己在经营降成本和营商环境方面的期待。4月1日,增值税改革落地,制造业受益最明显。黔西能源开发公司的期待有的变为现实,增值税税率也从之前的16%一下降到了13%.

      谈及本轮增值税改革,阮国强说:“按照2018年同期数据测算,预计2019年整个公司增值税减税额将达700万元左右,真金白银的减税红利将为企业下一步转型升级、提质增效提供强大动力。”

      减税降费真实惠 田园农家收获多

      4月大征期期间,由于大部分小规模纳税人按季申报、企业所得税按季预缴,以及深化增值税改革的平稳落地,减税降费“红利”集中释放,长沙市企业、纳税人也在这个春风拂面的“征期”中获得了浓浓的收获感。

      大河山庄的法人代表陈本强感到十分兴奋,因为田溪村旅游产业的兴盛,自家农家乐月收入在8-9万左右,小微企业增值税起征点由每月3万元提高至10万元,陈本强和田溪村众多创业者都是直接受益人。

      “现在提高至每个月10万元,我们家每个季度可以省下来5000多元,一年下来光这一项就能省了2万多,这可是实打实的纯利润啊!”陈本强的政策“红包”落袋后,将和田溪村的其他村民一起,增加投入、升级转型。“我们现在省下来的钱可以提升田溪乡村旅游特色,能够为我们村民增加大量就业机会,我们村仅剩的30多名贫困对象都能有工作、有收入。”湖南西溪旅游发展有限公司法人代表李纪煌,在算完“减税降费账”后,迅速忙活引进滑草拓展、跑马场、游乐场、溯溪漂流……

      不仅小微企业增值税起征点有了提高,而且“六税两费”等附加税费按50%减征。在浏阳市大瑶镇中心街区出租自建房的邱正寿,近日就因此收获了一份“退税惊喜”。

      邱正寿原来每年需缴纳税费近10万元,今年在享受房产税、印花税、增值税及附加税费等多项减免后,减税约5万元。1月份去到税务部门进行申报缴税时,通过税务干部的讲解、计算,邱正寿提交了退税所需资料。4月3日,他接到了税务干部打来的电话,提醒他有税款退回。邱正寿十分感慨:“从前只交税,现在减税降费‘大礼包’送到手上来,竟然领到了退还的税款,国家政策太好了!”