中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    走基层解难题,各地扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


    2019-07-15 13:47:00 | 来源:国家税务总局新媒体 | 作者:

      “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地税务机关认真贯彻中央关于把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的要求,通过实地调研,开办主题教育课堂等方式,找差距,抓落实,着力解决纳税人、缴费人和基层税务人反映的难点问题。

      甘肃:主题教育调研进基层

      按照国家税务总局甘肃省税务局党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的统一安排,日前,由省局领导带队分赴全省基层税务部门开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。

      6月28日至7月1日,甘肃省税务局党委书记包东红先后到庆阳市镇原县三岔镇、兰州市皋兰县税务部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。在三岔镇,包东红查看了石咀村驻村工作队办公和食宿条件,听取了有关项目实施、产业培育、驻村帮扶等情况介绍。在皋兰县,包东红陪同总局主题教育第三巡回指导组组长赵国际详细了解了办税服务厅各项工作开展情况,查看了国家税务总局皋兰县税务局党建文化长廊、党建活动室、廉政文化室、青年之家,并召开了座谈会。包东红强调,开展主题教育就是要聚焦主题主业主线,解决好纳税人和基层反映强烈的问题,把党中央、国务院和总局的各项部署落实到位。要落实好减税降费政策,算好铁账,做到一把准、一口清,尤其对税负上升的企业要一对一调研、一对一辅导,确保政策落实到位;要大力推广减税降费“明白卡”,确保企业法人代表和财务负责人对减税账“双知道”,让纳税人有实实在在的获得感;县局党委要关心干部职工的生活和工作情况,了解干部职工思想动态,解决干部的实际困难。

      7月3日至5日,甘肃省税务局局长杨勇深入天水市税务部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。在国家级天水经济技术开发区,甘肃省税务局局长杨勇和总局第三巡回指导组组长赵国际一行,深入长城开关厂、华圆制药、华洋电子等企业,了解企业生产经营情况,与开发区党政领导和企业负责人交流座谈,宣讲减税降费政策措施,听取企业真实感受,征求对税务部门的意见建议。在党建联系点国家税务总局天水市麦积区税务局,杨勇参加了该局主题党日活动,并以“不忘初心立足本职工作、牢记使命切实付诸行动”为主题作了专题党课辅导,要求全体党员立足本职岗位,学思践悟,知行合一,以实际行动彰显初心和使命。

      甘肃省税务局其他局领导也分赴各地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。每到一处,省局领导都深入办税大厅、基层分局、机关科室、企业等开展走访调研,组织召开各层面干部座谈会、纳税人缴费人代表座谈会,与基层税务干部、纳税人缴费人代表进行谈心交流,详细了解税务干部工作生活情况和纳税人生产经营情况,广泛征求对省局党委尤其是落实减税降费政策、加强税源管理提高征管质效、进一步优化营商环境、改进工作作风等方面的意见建议,逐一回应基层干部和纳税人缴费人的意见诉求,对有关诉求进行现场解答。

      陕西:“一把手”进主题教育课堂

      近日,国家税务总局陕西省税务局举办全系统“一把手”习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。省局领导班子将习近平新时代中国特色社会主义思想与各自分管的工作相结合进行授课,230余名“一把手”通过14堂的精彩课程进行了专题学习。

      “通过这几天的学习,觉得‘越学越想学,越学越有味、越学越有体会’,我会带领市局党委班子成员和全市税务干部,把学习成效转化为实践,确保主题教育活动‘往深里走、往心里走、往实里走’。”国家税务总局铜川市税务局党委书记、局长李袁涛说。

      陕西省税务局人事处负责人介绍,除了省局领导班子,省局还邀请了中央党校、省委党校教授和省委网信办有关负责人进行授课。课程内容十分丰富,包括党建、减税降费、税收数字化、网络安全等多个方面。本次培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。

      课堂之外,省局领导班子成员还与各市局“一把手”围绕“如何在新形势下推进税务系统干部队伍管理法治化规范化专业化建设”和“各级党委如何发挥党建引领作用,推进党建与税收工作深度融合”两大主题进行研讨座谈,共话发展思路,谋划前进方向。

      思路越聊越活,方向越辩越明。通过讨论,大家认为目前要理顺工作体制机制,将各项任务形成清单直通一线。变检查为指导,变“挑刺”为帮助。采取务实方式、提高效率,降低税收征管成本,把宝贵的人力资源用在刀刃上,变“一枝独秀”为“繁花锦簇”。要集成统筹建立“大行政、大征管、大税政、大监督”等专业化、集群化内部团队,把好政策向办税服务厅、税务分局(所)等基层单位适当倾斜,不搞平均主义,切实激发基层干事创业热情。

      研讨交流中,各位同志结合个人成长经历、联系自身工作职责进行了深入思考,既回望走过的路、返璞归真悟初心,又眺望前行的路、重整行装再出发,既找差距和不足,又汲取信心和智慧。会场气氛既凝神聚气,又热情飞扬。

      通过学习研讨,全省税务系统“一把手”深刻把握了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,认真学习了近年来习近平总书记关于税收工作的重要论述,准确把握和领会新时代陕西税务的“六个一”发展思路,进一步筑牢理想信念、增强履职本领、提升品行作风,统一了思想、凝聚了共识。

      新疆:纾解企业难题践行初心使命

      “开展主题教育,要着力解决纳税人、缴费人和基层税务人反映最强烈的堵点、痛点、难点问题。”近日,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局党委书记、局长刘培平在机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上指出。

      深化增值税改革政策实施首月,乌鲁木齐市税务部门通过大数据对能够适用各项优惠政策的纳税人开展针对性的辅导。在日常分析中,发现新疆广汇物业管理有限公司符合享受政策条件,也提交了加计抵减声明,但未填报加计抵减额,原来是企业财务人员因疏忽未填报该项,导致4月没有足额享受到优惠政策。随即,税务部门对其提醒,广汇物业管理有限公司办税人员丁春燕在办税服务厅的“减税降费专用窗口”,及时在申报期结束前进行了申报更正,足额享受到了优惠政策,保证了税负只减不增。

      “多亏了税务部门的细心提醒,要不然要多缴不少税款,特别感谢税务局同志的耐心辅导,把减税降费的政策送到我们企业。”走出办税厅的大门,丁春燕为税务部门的“心细如发”点赞,让自己能够“亡羊补牢”。

      减税降费落实到哪里,企业发展走到哪里,新疆税务的服务触角就延伸到哪里。为切实推进减税降费政策落实,全面践行初心使命,纾解企业难题,新疆各级税务部门“各显神通”,推出了系列创新服务举措。除了乌鲁木齐市税务部门建立政策享受“会审”制度以外,在哈密、吐鲁番,税务部门筛选增值税改革中减税效果不明显的企业名单,制作跟踪台账,及时掌握企业税负情况,为后续精准政策辅导打好基础;喀什经济开发区税务部门定期通过网络平台“点对点”向纳税人推送提醒信息,向一线税务工作人员推送重点服务提示;伊犁、石河子等地税务部门充分发挥专家服务团队优势,推行“坐诊、巡诊、回诊”等服务,上门开展咨询、预审工作,做好全方位辅导;在和田、双河、甘泉堡、克州、北屯,税务部门建立定点联系制度,组建党员先锋队、“青年突击队”开展宣传辅导;乌鲁木齐开发区等地税务部门利用微信平台开辟“问需求”专栏,广开言路收集纳税人在政策享受过程中遇到的问题和建议,形成纳税人需求分析分类数据,有的放矢的集中批量解决问题,提升纳税人满意度。

      “新疆税务人的初心使命就是履行好‘为国聚财、维护稳定’两大责任,是服务好全疆广大纳税人、缴费人,要将其深植于思想中,落实到行动上,化为推动党中央、国务院各项决策部署落实的不竭动力。”刘培平表示,新疆税务部门将始终牢记初心使命,密切同纳税人、缴费人和基层一线的联系,把检视问题贯穿始终,不断完善和改进服务机制,创新服务举措,全方位破解纳税人发展难题,确保行业税负只减不增,帮助企业尽享减税降费改革红利。