中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    传承东坡税收思想 共商减税降费与开放发展——四川眉山举办“苏东坡税收思想研讨会”暨“减税降费与开放发展对话”


    2019-09-16 10:04:00 | 来源:中国税务杂志社 | 作者:刘威威

      9月的眉山清风送爽,金桂飘香,高朋云集。9月11日,“苏东坡税收思想研讨会”暨“减税降费与开放发展对话”活动在东坡故里四川省眉山市举行。来自全国各地的税收研究专家学者、广大苏学爱好者、企业家代表以及税务主管部门领导、税务工作人员两百余人齐聚一堂,共话苏东坡税收思想,共商减税降费与开放发展。

      在苏东坡税收思想研讨会上,与会专家学者分享了对于苏东坡税收思想的最新研究成果,广泛交流了苏东坡 “经世济民”的政治抱负、“利商安商”的治税主张、“轻徭薄赋”的民本思想、“公平税负”的税收理念,与当前减税降费一脉相承、高度契合。

      今年以来,党中央、国务院实施了更大规模减税降费政策措施,受到社会的广泛关注。眉山税务将减税降费工作作为今年的“头号工程”,以“实打实、硬碰硬”的举措有力有序有效推进减税降费工作,确保政策宣传“应知尽知”、业务培训“应会尽会”、纳税服务“应快尽快”、政策落实“应享尽享”。在 “减税降费与开放发展”对话活动中,11名对话嘉宾以不同视角和层面,从“减税降费与开放发展”怎么看、怎么办、怎么走三个维度进行了深入探讨。

      此次“苏东坡税收思想研讨会暨减税降费与开放发展对话”是一次文化与经济的跨界对话,深入挖掘苏东坡税收思想,极大地丰富了苏学研究内容,拓展了苏学研究领域,集中展示了眉山税务系统传承东坡文化,开展税务学术研究方面取得的重要成果。国家税务总局原副局长、中国国际税收研究会顾问王力在讲话中指出,苏东坡作为千百年来备受国人推崇的历史人物,不仅是一代大文豪,而且是一位理财和治税的高手。尽管受历史条件的限制,他的税收思想有一定的局限性,但是他始终坚持“以民为本”的治税理念,着力倡导“廉取结用”的赋税思想,大声疾呼“涤荡振刷”的改革精神,身体力行“因法便民”的施政实践,对于我们今天的治税理论研究和税收改革实践,都有不可忽视的重要作用。