中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    减税降费为旅游业发展注入信心与活力


    2019-09-16 13:38:00 | 来源:国家税务总局新媒体 | 作者:

      随着我国的经济发展与人民生活水平的提高,越来越多的人开始选择在闲暇时走出家门,去看看梦想中的“诗和远方”。持续释放的减税降费红利让百姓的腰包鼓了起来,也为我国旅游业的发展注入了信心与活力。

      “千年长安”更红火

      兵马俑、华清池、大雁塔、古城墙、碑林……十三朝古都西安,是古丝绸之路的起点,有着极其丰富的旅游资源。今年上半年,西安市旅游业减免税额达26.59亿元。随着减税降费红利的持续释放,旅游企业信心更足了,古城西安旅游业蓬勃发展,焕发出新的活力。

      随着减税降费政策落地生根,企业税费负担减轻,旅游企业将更多的资金运转使用在提高游客服务、优化游客体验、增强旅客满意度方面。西安大部分旅行团都将住宿标准由原来的两星提高到三星,餐饮由团队餐变为自助餐,还增加了特色餐。参加陕西秦始皇兵马俑旅行社“跟团游”的张先生就享受到了旅游接待标准提高的好处:“几年前,我独自来过西安,这次是带着家人一起来的,感觉这里的变化太大了。报团遇到旅行社搞活动,价格很实惠,还将原定的普通酒店免费升级成三星级酒店了,住的舒适,吃的安心。”

      秦始皇兵马俑博物馆是陕西省旅游业的一张亮丽名片。陕西秦始皇兵马俑旅行社主要依托秦始皇兵马俑博物馆开展相关旅游业务。数据显示,今年上半年,该公司仅企业所得税就减免29.86万元,合计减税46.20万元。对此,公司财务负责人郑先生高兴地说:“2019年减税降费各项政策实施以来,我们的税负明显下降,相当于增加了利润,税收的减少让我们肩上的担子减轻了,资金的增加让我们有更多的空间去扩充业务、提高员工待遇,减税降费带来的受益面确实很广。”

      长期从事导游行业的李女士,感受更为直观:“近来,西安成为炙手可热的‘网红’旅游城市。游客多了,导游的收入也增加了,不过个人所得税改革后,我缴的税反而少了,这让我更有激情与活力为游客提供好服务。”如今,旅行社团队游的品质越来越高,游客对导游的认可度也越来越高。

      真金白银的减税降费,让西安旅游市场更加红火。据统计,目前西安市共有20.79万户旅游业企业。仅今年上半年,西安市就接待了海内外游客1.39亿人次,同比增长21.89%;旅游业总收入1457.77亿元,同比增长27.03%,均创历史新高。

      今年以来,为推进减税降费政策落地生根,国家税务总局西安市税务局利用传统媒体和新媒体进行广泛宣传,对纳税人开展分层分级、点对点精准辅导培训,先后举办专题培训、纳税人学堂、税企沙龙、微课堂3733场次,同时利用短信、QQ、微信群向纳税人推送政策,确保纳税人懂政策、能开票、会申报,把减税降费“大礼包”送到纳税人手中,进一步激发企业发展活力。

      七彩云南再“美颜”

      “七彩云南,旅游天堂”,旅游业是云南的一张靓丽名片。近年来,云南省税务部门助力云南旅游产业高质量发展,扎实推进减税降费政策落地云南,云南旅游产业从政策红利中获得了更多的发展机会。

      “云南四季如春,真是名不虚传,趁着孩子刚高考完,我们一家人来云南好好玩一玩。”来自长沙的张先生开心地说道,“老早就报了旅行团,没想到旅行社还给提高了服务标准,加上今年个税改革省下来的钱,能让我们多玩好几天了。”

      2019年,随着减税降费政策的落地,众多旅游企业“信心足了”。这些企业用“省下来”的钱改造旧设施,添置新设备,给景区“美颜”,不断推动云南旅游业提档升级,助力“最美丽省份建设”。

      苍山洱海,风花雪月,美丽的大理让不少游客心驰神往。大理旅游集团有限责任公司旗下的苍山旅游索道刚刚完成新一轮的检修,相关负责人表示:“社保降率以后,公司5月社保缴费减少了17.44万元,这笔费用我们将投入旗下景区设备的升级维护中,为游客提供更加优质便捷的服务。”

      此外,云南还有多个负责景点维护的企业将减税降费红利投入景点升级。第三次到云南旅游的颜先生谈道:“这次来云南最切身的感受,就是酒店的环境更好了,景区的硬件配套设施更齐全了,导游服务的质量也提升了。”

      普惠性减税降费政策使云南旅游企业获利能力不断增强,营商环境持续优化。尝到减税降费“甜头”的不止是消费者,还有景区周围的老百姓。普者黑景区贲古家园客栈老板范忠明深有感触地说:“去年,我家收入60多万元,纳税18000元。今年减税降费政策实施后,不用上税了。普者黑荷塘边的客栈、农家乐有上百家,绝大多数都免税了,我们的日子越过越红火。”

      随着减税降费政策释放的“红利”,云南旅游业正在加速发展。据了解,2019年上半年,云南省旅游市场整体平稳运行,以旅游业为代表的第三产业发展势头良好。云南省将深入推进“旅游革命”,全面提升旅游六大要素品质,给广大游客留下“云南好玩”“来了不想走、走了还想来”的美好印象,打造世界一流的“云南旅游”。

      美丽江西秀“名片”

      三百多年前,徐霞客登临武功山,留下了“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”的千古绝句,武功山成了江西省一张美丽的名片。如今,减税降费红利显现,这座位于湘赣通衢俊秀挺拔的高山,温柔拥抱了一批又一批怀梦而来的背包客。

      据武功山实业有限公司法定代表人欧阳德胜介绍,自减税降费政策落地以来,经济活力显现,百姓收入见涨,武功山提前迎来旅游“旺季”。仅上半年,景区门票收入就达到994万元,缆车收入达到2191万元,游客数量突破了20万人。减税红利为景区升级改造提供动能。目前,武功山不仅修建了当下大热的玻璃栈道,山中的缆车、安全护栏等基础设施也进行了翻新,一年一度的帐篷节升级成一年“四季”。再不久便是“十一”黄金周,预计今年武功山的旅游人数有望突破60万人,创下历史新高。

      2017年,80后青年刘楠爱上了武功山金顶的佛光云海和幽泉飞瀑,在此开了家特色客栈。2018年试营业时,客栈的装修已花掉了这位小年轻的大半积蓄。2019年,按照小规模纳税人季度销售额30万元以下免征增值税等政策,云之海度假村第一季度就获得税费减免1.3万元,这让他惊喜不已:“小时候,总是梦想着在山里开间酒肆,迎来送往不知寒暑,却不知道经营一家客栈也很难。原以为梦想会被现实打败,没想到减税降费给了我继续追梦的勇气。”一年下来可节省税费5万余元,刘楠决定,把这笔钱用在本地特色菜谱的研发上,让武功山鲜美甘醇的味道抚慰游人们登高望远后空荡荡的胃。

      减税政策普惠性强,老百姓尝到了“甜头”。“云中草原美如画”的武功山吸引着络绎不绝的登山客,来自贵州的周小萍一家人笑容格外灿烂。减税降费以来,一家人手头上富余了不少钱,周小萍说:“赶上减税降费好政策,我爸爸开的餐馆一年减税4万多元,我和妈妈一起经营的干洗店减税2万多元。这样算下来,全家一年多了6万多元的可支配收入,我们便相约出来旅游。”为此周小萍早早做好了计划,与家人千里迢迢来这里“寻梦”。像周小萍一家这样的不在少数,减税目标直指实体经济和民生改善,越来越多人腰包儿鼓了,开始选择在假期走出家门,走向梦想中的“诗和远方”。

      “武功山周边的民宿和商户大多是小微企业,国家的减税降费政策与他们息息相关。”欧阳德胜对景区未来的发展前景信心满满,“今年,我们将减税‘红包’派发给老百姓。目前,景区已陆续推出冬日赏雪本地居民免门票、‘三八’妇女节全国女性免票和武功山乡村旅游节游客免门票等活动,希望让更多人看到武功山的湖光山色。”