中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    减税降费增强了外企在华发展信心


    2019-09-23 14:14:00 | 来源:国家税务总局新媒体 | 作者:

      我国是世界第二大外商直接投资接受地,2019年,两万亿元的减税降费成为外企热议话题。力度空前的减税降费,不仅对国有企业和民营企业是重大利好,对享受“国民待遇”的众多在华外商投资企业同样是“大礼包”。

      外资企业吃下了“定心丸”

      “减税降费的‘大礼包’,我们外资企业也收到了!”雪佛龙(天津)润滑油有限公司的曹会计兴奋地说道。今年以来,国家税务总局天津港保税区税务局积极落实减税降费政策,在为国有企业和民营企业送去“真金白银”大红包的同时,也带给外资企业很多政策红利,为外资企业在华发展吃了颗“定心丸”。

      雪佛龙(天津)润滑油有限公司是一家成立于1996年的外商投资制造业企业,至今已在保税区经营了20余年,主要从事润滑油、润滑脂、燃油系统清洁剂、防冻剂等石油化工产品的生产销售业务。

      公司曹会计表示,对他们来说,最大的减税“红包”来自于增值税。制造业的增值税适用税率从16%降为13%,单单这一项政策,就为公司减免了360万元的税款。目前,公司已陆续享受到了增值税税率降低、个人所得税改革、社保费降率等一系列减税降费政策,累计享受减免近500万元。

      同样,捷尔杰(天津)设备有限公司也享受到了减税降费政策红利。

      捷尔杰作为全球最大的高空作业平台制造商,公司的产品线涵盖了直臂式、曲臂式和剪式高空作业平台,桅柱式升降平台和移动式货物分拣升降平台,以及伸缩臂式叉装车。

      “今年,公司启动了多个高空作业平台研发项目。新出台的减税降费政策大大加快了资金流动,为我们的研发和智能制造提供了实实在在的助力。”该公司会计顾女士介绍,深化增值税改革自4月份施行以来,已为公司节省了140万元的税款,而从全年来看,企业所得税研发费加计扣除、防洪费停征、个人所得税改革及社保费降率等新政预计可为公司节省350万元税款。

      减税降费政策“大礼包”的变现,依托于税务部门的服务助力。为了帮助企业吃透减税降费优惠政策,应享尽享改革红利,天津港保税区税务局对区内企业进行了大范围的宣传与培训,并在报税过程中对纳税人进行了政策辅导,帮助企业算清、算好如何减税。减税降费政策为外资企业的蓬勃发展增添了动力,增强了外资企业在保税区进一步发展的信心。

      外企在华发展增添新动力

      近年来持续实施的一系列减税降费政策,给在华外企带来了比以往更大的政策红利。东芝三菱电机工业系统(中国)有限公司负责人表示,减税降费政策增强了公司对中国市场的信心,为公司在华发展提供了新动力。

      为了给企业创造更好的发展空间,2018年5月,中国将制造业等行业的增值税税率从17%降至16%,今年4月又进一步降到了13%。对于减税带来的好处,东芝三菱电机工业有着真切的体会。该公司财务部总经理马群介绍说:“以公司的业务量做一下估算的话,从政策开始实施到现在,大约能够节省下200万的税金。”

      在公司高级执行副总裁刘继峰看来,减税降费的效应可以传递到整个市场,从而有效激发市场活力。他表示:“减税降费实际上是让利于市场,促进市场需求。因为增值税改革的政策红利是返还到市场的,如此一来,市场的需求会得到刺激而有所增加,从而又给制造业施加了动力,这是一个良性循环。”

      专家指出,减税降费政策的落地,进一步减轻了企业的负担,对增强企业信心、稳定市场预期、促进经济平稳运行,都发挥了重要作用。而对于外国投资者来说,减税降费政策进一步提升了他们对中国营商环境的吸引力。

      中国商务部最新公布数据显示,2019年1-8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。刘继峰认为,减税降费会让外资企业对中国市场更有信心:“运营资金的改善,运营效率的提升,会刺激下一步的发展计划。企业会更看好中国市场,拥有更强的信心。”

      在华外企有了更多期待

      据统计,外资企业多年来为大连贡献了30%以上的税收、48%的对外贸易额,提供就业岗位约50万个,减税降费在一定程度上成为了政府部门服务水平的“风向标”,这也是外企在华经营信心不断增强的重要原因之一。外企高管们表示,中国拥有巨大、繁荣的市场,他们对企业享受到的减税降费政策很了解、很关注,近年来政府部门的服务越来越高效,他们对中国经济的前景充满信心。

      “这两年,中国政府出台的一系列减税降费政策,公司都‘拿’到手了,这为我们带来了更大的经营活力。”德资企业柏德皮革(中国)有限公司副总经理约翰尼说。据约翰尼介绍,今年以来,公司在增值税、个人所得税、社会保险费、城建税,以及研发费用加计扣除、不动产一次性抵扣、旅客运输进项税额抵扣等方面均享受到了税收减免,预计全年减免税额上千万元。

      IMC国际金属切削(大连)有限公司总经理艾曼?拉马尔表示,IMC集团在大连设立工厂13年来,取得了长足发展。目前,公司在产品销量和产品创新方面均位居世界前列。“在中国,政府支持企业发展的力度很大,随着盈利水平的逐年提升,公司将继续加大在中国的投资力度,我们的目标是在中国打造一家百年公司。”艾曼·拉马尔说。

      与IMC集团相似,欧姆龙(大连)有限公司也在勾勒公司的未来。

      据欧姆龙副总经理山近勤介绍,目前公司产品出口占六成、内销占四成。考虑到中国市场的巨大潜力,公司计划在未来5年把重心转移到内销上来,使之占比超过六成。目前,集团已决定将健康事业的中国总部定址于大连,在大连开展“第二次创业”,用4年时间投资建设包括管理、研发、售后等业务的办公大楼。“用日语中的词来表述,我们要在中国做‘永续发展’的公司。”山近勤对公司未来发展充满期待。