中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    纳税人:这个征期,我们“尝鲜”办税新服务


    2019-10-15 13:58:00 | 来源:国家税务总局新媒体 | 作者:

       “十一”假期后迎来多税种叠加申报的大征期。伴随先进制造业留抵退税、城镇土地使用税和房产税合并申报等新政落地,各地税务部门也相应推出了不少便民办税新举措,让纳税人享受到了不一样的新服务。

      纳税人“尝鲜”自助办税服务厅

      “这个征期不像以往那么拥挤了。”近日,国家税务总局宁波市北仑区新碶税务所办税服务厅干部们普遍有了这样的直观感受。得益于硬件、软件的全方位升级,如今纳税人办税有了多种选择,办税人员分流了,办税效率更高了,整个办税服务厅自然“空”了起来。

      “这个自助办税服务厅特别敞亮,24小时全天候自助开放,办税都不用排队了,人性化的设置非常方便、舒心!”日泰陶瓷有限公司的林会计在办理完发票领购后说道,“而且大屏幕上滚动播放各项政策解读,有什么不懂的坐在这里学上一会儿就全明白了。”

      前些日子,宁波市北仑区首个全功能、智能化自助办税服务厅正式启用,不少纳税人纷纷前来抢“鲜”体验。与原来的自助办税区相比,自助办税服务厅规模升级了近一倍,设有入口区、服务区、电子税务局自助区、视频交互区、自主学习区等,自助办税终端和电脑经过全新改造,采用“云桌面”的方式,进一步提高了运行效率,不论是各类发票业务还是申报缴税,办理速度都较原来有了显著提高。不仅如此,自助办税服务厅采用“全业务”办理模式,并重点满足与纳税人息息相关的各类办票业务,实现了所有涉税业务百分百能办。根据正式运行数据显示,截至目前,该局自助办税服务厅日均受理业务285笔,日均减少人工窗口排队叫号151个,极大减轻了纳税人的办税负担。

      “现在办税也能享受‘VIP’个性化服务啦!税务部门不仅一次性解答涉税难题,还能帮忙向其他部门咨询相关政策,我要为‘最多跑一次’点赞!”一次性办理完所有涉税业务的严女士高兴地向税务干部道别。

      据了解,“零距离工作室”重点突出个性化服务,为纳税人解答复杂、特殊的涉税业务。该工作室设置在办税服务厅旁,抽调各税种业务骨干组成专家团队,以直面纳税人的方式消除纳税人办税过程中的难点、堵点,对于复杂疑难业务问题进行一次性解答,实现了纳税人走进“零距离工作室”有问必答,答必全面。

      办税窗口遇到“服务明星”

      在厦门,税务部门办税窗口中增加了一抹“新亮色”--红黄相间的“服务明星”立牌。据了解,国家税务总局厦门市思明区税务局每个月均会在全部窗口人员中评选出当月的服务明星,提升窗口人员的服务积极性。近期,“服务明星”进一步升级,每人均可获得一个“服务明星”立牌,给前来办税的财务人员带来耳目一新的感受。

      厦门大学出版社财务人员陈惠英表示:“我最近注意到思明区局的办税服务厅推出了服务明星挂牌上岗,这些服务明星,不管是在服务态度上还是业务水平上都是优中选优,我们纳税人办税的时候遇到服务明星,也感觉自己的办事过程更顺利更快捷。我觉得这个制度很好,为我们办税人员顺利办好税提供了更优质的服务和保障。”

      思明区税务局办税厅负责人介绍,“服务明星”牌子给窗口人员带来了无声的激励作用,窗口人员以服务明星为标杆,互相学习,为10月征期提供更好的服务。

      除了办税柜台服务升级,在厦门市办税还有了新去处。全市首家离厅式自助办税厅亮相厦门市集美区,成为纳税人和办税窗口“双重减负”的一大“利器”。

      “以前申领发票和办理完税证明,要先填写各种表单、排队办理,没有一个多小时办理不下来。现在有了自助办税厅,只需要凭证件输入企业相关密码,10分钟就能办好。”厦门北海湾惠龙万达嘉年华酒店的财务总监谢清贵办完业务后点赞说,自助操作减少了繁琐的程序事项,企业办税更加便捷,效率大大提高。

      作为全市首家脱离税务局传统办税服务厅独立建设的综合智能办税场所,纳税人可24小时随时到自助厅办税,办理发票申领、发票代开、发票报认、税控盘清卡、证明打印等常规业务以及118项网办业务,为纳税人带去更为便捷的办税体验。

      10月征期,厦门市同安区税务局办税服务厅来了3位“特殊的志愿者”,他们是涉税中介机构的党员们,也是“减税降费党员志愿者”,每天准时到大厅集合,引导预约办税、纳税申报、解答减税降费中涉及的增值税、企业所得税等各类个性化涉税问题。

      同安区税务局第一税务所所长洪惠玲表示:“涉税服务机构党员志愿者们具有较强的业务水平以及与纳税人的沟通技巧,他们运用专业知识为纳税人解答各类个性化问题,成为10月征期备受纳税人欢迎的‘网红’宣传员。”

      线下辅导+线上答疑解堵又舒心

      “以前我都是在增值税申报完成之后再进行附加税费的申报,今天在办税厅,工作人员主动教我增值税和附加税费怎样一起申报。以后就可以一次进行主附税费的联合申报了,程序简化了,我们的工作量也减少了,更便利了!”近日,重庆盖勒普建筑有限公司的办税人员李明在国家税务总局重庆市沙坪坝区税务局办税服务厅工作人员的指导下,学会了如何在电子税务局进行主附税费的联合申报。

      时值10月大征期,为保证征期内网上办税高效有序,缓解线下办税服务厅压力,沙坪坝区税务局在辖区内各办税服务厅自助办税体验区组建了业务能力更加全面、同办税窗口联系更加紧密的自助办税区辅导小组。

      不仅如此,沙坪坝区税务局办税服务厅还临时设立电子税务局A、B岗,A岗负责导税咨询,汇总由业务辅导小组、电话咨询平台及网络咨询平台中纳税人经常提出的疑难问题和系统问题,建立电子税务局现存问题和优化意见台账;B岗负责服务咨询,负责各具体办理的业务指导、疑难解答、应急疏导等工作,为纳税人提供全面细致的电子税务局业务辅导。

      “我们不仅有线下电子税务局业务辅导,同时还搭建了线上咨询平台。”沙坪坝区税务局第一税务所办税服务厅主任岳蕤介绍到,“(023)65312366电话咨询平台是我们局近期刚上线的电话咨询平台,它以‘沙区纳税人之家’QQ群为基础,负责在线解答纳税人各种涉税疑问,其中我们设立了专人专岗负责解答电子税务局相关问题。”

      “我们希望在办税服务厅内部形成一个高效率的稳定运行机制,线下辅导和线上咨询两手抓,确保纳税人在办理电子税务局业务时解堵又舒心!”岳蕤说到。