中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    推动减税降费落实落细,“小清单”发挥“大作用”


    2019-10-28 14:55:00 | 来源:国家税务总局网站 | 作者:

       “一对一辅导对象清单”“减税降费红利清单”“细化落实税企销号清单”……小小的清单发挥大大的作用,为进一步提高纳税服务水平,各地税务部门创新推出“清单式”管理,确保减税降费政策应知尽知,红利应享尽享。

      天津:“清单式”辅导“滴灌式”服务

      为应对市场主体享受政策优惠过程中的个性化需求,国家税务总局天津市税务局不断创新纳税服务手段,除为企业提供“定制式”服务外,还通过“清单式”量化管理和“滴灌式”辅导讲解相结合的办法,推动税收优惠政策落实落细,不断提升纳税服务水平。

      天津勇达汽车配件销售有限公司主要从事汽车配件销售,该企业成立之初营业额一直不高,天津市税务部门在深入企业了解情况后,主动帮助企业计算“收益帐”,及时告知企业可以享受税额减免的相关政策,并开通绿色通道,提速办理涉税业务,及时为企业减负。

      今年以来,为了提高减税降费工作效益,增强工作的针对性和有效性,天津市税务局着力在后台远程分析上下功夫,通过大数据分析,实时掌握企业税收减免情况,并对比企业纳税申报数据,筛选出应享未享优惠的企业,建立“一对一辅导对象清单”。建立“纳税人涉税需求清单”,为政策精准投放提供决策依据。加强对申报疑点数据、受益面有限行业、税负上升企业三个方面的分析,全面了解企业政策享受不到位的问题和障碍,建立“政策落实困难清单”,明确纳税辅导重点和难点。这种“清单式”量化管理模式为减税降费工作的开展提供了可靠的依据和保障。

      天津茱莉亚学院是美国茱莉亚音乐学院的第一家海外合作办学项目,在为外籍教师进行个人所得税代扣代缴业务时,对如何为外籍教师办理税收协定待遇备案手续产生疑问,由于非居民个人税收协定待遇备案业务的办理对征管体制改革后成立的国家税务总局天津市滨海新区税务局尚属首例,为帮助企业尽快办理备案手续,有效规避税收风险,该局立即组织骨干力量,成立专题团队,为企业需求提供“滴灌式”服务。及时告知企业业务办理流程、所需资料,面对面辅导企业填报报送材料,积极协调办税服务厅及相关业务部门,反复进行系统调试,沟通解决疑难问题,为企业顺利办理业务提前扫清障碍。

      天津市税务局不断加大“滴灌式”纳税辅导力度,建立网络直播室,推出“答疑直播专场”,在超越时空限制,节约纳税人时间成本的同时,满足了特定纳税人的特定需求,有效提升了精准滴灌效果。

      福建:“减税降费红利清单”送上门

      近期,国家税务总局福建省税务局相关负责人分赴全省各地市走访调研企业,并向重点税源企业送上“减税降费红利清单”,每一份红利清单都记录着企业在今年前8月所享受的减税降费明细账,企业收到这份红利清单,对自身享受到的减税降费红利一目了然。

      10月11日,石秀才(平潭)供应链服务有限公司创始人王海明收到“减税降费红利清单”后,反复看了好几遍,感触颇深。今年1-8月,公司得益于减税降费政策,减轻了近千万元的税收负担,推进了公司降本增效。

      “减了多少税?”“具体减到哪个税种?”在减税降费工作推进落实中,福建税务部门心系纳税人最关心的两个问题,依托电子税务局创新推出新的功能:纳税人登录电子税务局之后,系统会自动推送“减税降费红利清单”提醒,纳税人可以及时、无遗漏的收到各类税费减免详细情况,并可下载打印,为企业的决策提供量化的参考。截至目前,该红利清单访问量达26.85万户次。

      今年1-9月,福建众信建筑装饰工程有限公司共减免税费185904.21元,在总额下,增值税、企业所得税、城市维护建设税、企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费、教育费附加、地方教育附加,每一个细项减免了多少清清楚楚明明白白,金额具体到分。“该减的税费一个也不能少,但是我们的服务再多也不嫌多。”国家税务总局福州保税港区税务局有关负责人表示。

      江苏:细化清单“一对一”销号

      “通过税企‘一对一’销号确认,我们准确知道了应该享受哪些减税降费优惠政策,也了解到加计抵减的操作其实可以通过电子税务局全程网上办理,非常方便快捷!税务机关的细化落实销号举措就像一场及时雨,给我们企业一本明白账!”南京香山湖餐饮管理有限公司财务负责人江婷婷说道。

      为确保减税降费政策落实落细,国家税务总局南京市浦口区税务局创新性开展了“减税降费细化落实税企销号”工作。在目前减税降费大政策基本确定情况下,打破税种分别确认的藩篱,分不同企业享受优惠政策不同情形,一次性“一对一”开出个性化“细化落实税企销号清单”,全面对企业减税降费政策享受情况进行税企双方确认。

      税务部门相关科室负责联系企业核对减税降费落实情况,下发销号清单,下发一批核对一批,按户销号,对表落实,税企双方盖章确认。为进一步扩大减税降费效应,工作推进过程中不仅要求税务干部加强自我学习,认真细致进行政策宣讲确认,更要注意搜集企业对减税降费工作意见、建议,对确认过程中发现的未享受减税降费政策纳税人做好点对点、一对一加强辅导。

      “我们公司是生活服务行业,虽然知道加计抵减相关政策,但由于我们对政策掌握不到位,再加上对新政策申报有些畏难情绪,未及时进行加计抵减申报。首月申报后,我们就接到了浦口区税务局的税企销号电话,税务干部根据我们企业情况仔细列出了我们相适用的政策。通过税务机关及时辅导确认,我们申报并享受了加计抵减政策,公司增值税少交了79192.70元。”江婷婷表示。