中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    中国税务杂志社公益助学活动(青海站)成功举办


    2019-11-21 10:55:00 | 来源:中国税务杂志社 | 作者:孙赛凤 钟苑红

      “变化实在是太大了,实在无法想象乡亲们原来居住的老村是如此残破不堪,如今的新村面貌焕然一新,和以前相比真的是发生了翻天覆地的变化……”多位亲身体验大库土村新老变化的嘉宾发自内心地感慨说。

      11月16日,中国税务杂志社税务公益助学活动第九站来到了民风淳朴的青海省海东市民和县大库土村。此次公益活动由中国税务杂志社与国家税务总局督察内审司联合主办、青海省税务局协办。国家税务总局督察内审司司长邓勇,中国税务杂志社副社长王立斌,青海省税务局党委委员、副局长师学铁,青海省税务局党委委员、总审计师贺满国,民和县人民政府副县长王明科及相关部门负责人参加了此次公益活动的捐赠仪式。

      青海省民和县核桃庄乡大库土村地处六盘山集中连片特困地区,是国家税务总局多年来的定点帮扶贫困村。近年来,税务总局已累计向平安区、民和县投入扶贫资金5800多万元,有力支撑了当地脱贫攻坚工作。

      

    大库土村整村搬迁前后对比照片

      国家税务总局督察内审司司长邓勇表示,习近平总书记提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十六字方针,既是战略部署,更是减贫良方,我们要深刻领会、努力实践、认真落实。此次活动以公益助学、教育帮扶为突破口,资金扶贫、教育扶贫、智力扶贫等方式并举,充分发挥了其辐射带动作用,是税务系统深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的自觉行动,也是落实王军局长“以实际行动为脱贫攻坚贡献更大的‘税务力量’”的具体举措。希望通过此次活动,能为改善当地的学习生活条件,帮助孩子们接受更好、更全面的教育培养增添一份力量。邓司长寄语受资助的孩子们勇敢面对困难和磨练,培养友善诚信、乐于奉献的品格和情操,把大爱无疆、助人为乐的中华民族传统美德继续传承和发扬光大。

      中国税务杂志社副社长王立斌在发言中提到,税务公益助学活动以习近平总书记提出的“扶贫先扶智,治贫先治愚”思想为指导,遵循王军局长“建立健全稳定帮扶、协同推进、拓展成效的长效机制”重要指示的长期性公益活动。从2014年以来,税务公益助学活动已先后投入了税务公益专项基金近800万元,联合了贵州、甘肃、四川、山东、河北、新疆6个省份的税务局,开展了8次助学活动,援建了8个“税务公益助学空间站”,帮助了5000名贫困学生。未来,中国税务杂志社将会把公益助学活动一直传递下去,同时希望更多的税务机关和社会力量共同参与,为脱贫攻坚贡献更大的税务力量,传递温暖,做出贡献!

      爱心代表向学生代表发放捐赠物资

      航天信息副总经理刘海法及企事通集团副总裁季建明在发言中表示:非常荣幸能参与税务公益助学活动,承担社会责任,为精准扶贫持续奉献绵薄之力。

      “谢谢社会各界、特别是税务系统叔叔阿姨们的关怀,你们给了我们很大的鼓励,因为有你们,让我们可以茁壮成长……我们一定会更加勤奋刻苦地学习,一定会以更加优异的成绩来回报社会、回报党,决不辜负你们寄予的深切期望和深情厚谊。”少年强则中国强,学生是祖国的未来,民族的希望,核桃庄乡中心学校七年级三班的冶成福同学代表全村80余名受资助的学生发言,让我们感受到“青海花儿”感恩在心,不怕困难、刻苦学习、积极向上的精神面貌。

      此次税务公益助学活动以资金扶贫、教育扶贫、智力扶贫、宣传扶贫、电商扶贫等方式共为大库土村捐助了2000余册图书、杂志及部分文体用品,为大库土村全村80多名学龄儿童捐赠了课桌、书籍、书包、文具等学习用品,还为大库土村25户建档立卡贫困户捐赠了价值5万元的屋顶防水工程,此外,还捐助了核桃庄乡中心学校部分学习用品和办公设备等。与此同时,杂志社还根据自身平台及广告资源,给民和县、平安区的旅游招商和贫困村的农产品做广告宣传;联合电商对税务扶贫点所在村进行电商扶贫,开辟扶贫点农产品销售专区,销售其特色优质农产品;以及邀请相关专家和老师在贫困村开展农科知识讲座和对学生进行现场授课等活动。此次活动在丰富村民业余文化生活的同时也进一步助力当地村民安居乐业,其援助总价值达60余万元。

      捐资助学,德泽流芳。税务公益助学似一缕阳光,照进大山,点亮山村的希望;似一汪清泉,流进心田,滋养每个孩子的成长;似一粒种子,生根发芽,蔓延神州大地。