中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    中国—东盟经贸合作与税收协调论坛在南宁举行


    2019-11-24 09:20:00 | 来源:税务研究 | 作者:

      2019年11月23日,中国—东盟经贸合作与税收协调论坛在美丽的绿城南宁举行。本次论坛由广西财经学院、中国税务杂志社共同主办,由广西财经学院应用经济学一流学科(培育)、广西财经学院经济与贸易学院、广西财经学院金融与经济研究院、广西财经学院陆海经济一体化协同创新中心、中国税务杂志社《税务研究》编辑部、《广西财经学院学报》编辑部联合承办,广西高校经济学与财政金融学类教学指导委员会、广西高校经济与贸易专业教学指导委员会参与协办。来自国家税务总局税收科学研究所、东北财经大学、广西区党委政策研究室、厦门大学、中山大学、首都经济贸易大学、西南政法大学、泰国正大管理学院等单位的专家、学者代表出席了本次论坛。

      本次论坛的开幕式由广西财经学院经济与贸易学院院长唐红祥主持。广西财经学院副校长潘慧、中国税务杂志社副总编辑程雪松分别代表主办方致辞。

      潘慧副校长在致辞中指出,广西是深化中国—东盟合作的前沿和重要纽带。随着中国(广西)自由贸易试验区和面向东盟的金融开放门户获批建设,西部陆海新通道上升为国家战略,中国与东盟国家将迎来更高更广的合作平台和更大更好的发展机遇。本次“中国—东盟经贸合作与税收协调论坛”的顺利举办,对于促进中国与东盟国家经贸合作和税收协调等具有重要的促进意义。她表示,期待借此机会加强与社会各界、兄弟院校的交流协作,共同深化中国—东盟经贸合作与税收协调,筑牢中国—东盟命运共同体。

      程雪松副总编辑在致辞中首先对广西财经学院对本次论坛悉心周密的安排表示感谢。他指出,李克强总理在第21次中国—东盟领导人会议上的讲话中强调,中国和东盟应深化经贸合作,共同实施好中国—东盟自贸区升级“议定书”,共同推动尽早达成《区域全面经济伙伴关系协定》,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。近年来双方共建“一带一路”,区域经济一体化成果显著。但是,我国在国际税收协调、经贸合作方面的学术理论与政策支持还远远不够,财税与经贸合作支持机制亟待优化完善。相信通过举办此次“中国—东盟经贸合作与税收协调论坛”,深入研究财税协调、经贸合作的理论与实践问题,会对促进中国与东盟税收合作乃至国际税收合作、推进经济全球化和全球经济增长产生重要的推动作用。他希望各位专家学者交流思想、群策群力,深入研究经贸合作与税收协调的相关问题,为中国与东盟各国实现共同繁荣和互利共赢提供学术支持与理论支撑,推动双方经贸合作不断迈向新高度,取得新成就,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献!

      本次论坛的第一阶段为主旨演讲。我国著名财税专家、中国国际税收研究会副会长、东北财经大学原副校长马国强教授,中国税务学会副会长、国家税务总局税收科学研究所所长李万甫研究员,广西区党委政策研究室副主任、改革办副主任苏满勇先生,厦门大学东南亚研究中心、南洋研究院教授吴崇伯先生,中山大学新华学院副院长杨卫华教授分别围绕“中国—东盟经贸合作与税收协调”这一主题作了精彩的演讲。

      马国强发表了题为“中国—东盟工业化进程中的经济合作与税收协调”的演讲。他首先以翔实的数据分析了中国—东盟各国的工业化水平,将其分为后工业化时期、工业化后期、工业化中期、工业化初期以及前工业化时期五个阶段。他指出,处于不同工业化水平的东盟各国,其经济发展需求是不同的,中国与处于不同工业化水平的东盟各国进行经济合作时,侧重点也应不同。在此基础上,他总结了当前中国—东盟税收协调的已有研究成果,指出中国—东盟的税收协调应主要应在税收管辖权、税收制度、税收管理三方面进行。

      李万甫演讲的题目是“关于‘一带一路’税收争议解决机制建设的思考”。他认为,随着中国企业在“一带一路”沿线国家投资的日益增长,引发的涉税争议问题越来越多,“走出去”企业的税收利益受到很大影响,中国的税收利益也日益受到挑战。他从四个方面提出了自己对税收争议解决机制建设的思考。首先,加强税制协调是避免或减少税收争议的前提。其次,尊重遵从税收协定是税收争议解决的基础。第三,强化税收征管国际合作是构建税收争议解决机制的核心。第四,应积极探索构建“一带一路”税收争议的解决机制。

      苏满勇围绕“‘一带一路’、西部陆海新通道,广西腾飞的助推器、新引擎、新动能”的主题作了报告。他结合自己的工作实际,详细分析了广西目前的经济状况,并提出了促进广西发展的主要措施。吴崇伯发表了题为“‘一带一路’倡议下的中国—东盟产能合作分析”的演讲。他从中国—东盟经贸合作现状、中国—东盟产能合作备受瞩目、中国—东盟面临的主要问题与挑战、行业投资机会以及深化中国—东盟经贸合作对策建议五个方面详细解读了中国—东盟的产能合作。杨卫华以“做好增值税协调,促进中国—东盟自贸区发展”为题作了报告。他通过对比东盟各国的增值税标准税率,强调了中国—东盟自贸区增值税协调的必要性,总结了中国—东盟自贸区增值税协调的优势与可能遇到的困难,借鉴了欧盟增值税协调的经验,并在此基础上提出了做好中国—东盟自贸区增值税协调的设想。

      论坛的第二部分以分论坛的形式开展,各位专家、学者围绕中国—东盟之间的投资合作、跨境产业链合作、中小企业合作、税收协调、减税降费等各项议题开展了交流。有的学者对我国与东盟国家的个人所得税制进行了比较,并根据东盟的经验提出了改革我国个人所得税的对策;有的学者研究了“一带一路”倡议下的中国税收协定,指出了我国与“一带一路”沿线国家签订的税收协定的问题并提出了完善我国税收协定的建议;有的学者从创新财税管理模式、建立科技创新的财税支持分层体系、完善扶持产业集群发展等角度出发,提出了支持西部地区产业结构升级的财税政策建议;等等。在本次论坛上,专家、学者们畅所欲言、分享经验、凝聚智力,为推进“一带一路”和中国—东盟命运共同体的建设提供了有益的决策思考。